В Китае конфискуют гробы и запрещают похороны.

«Только кремация»: власти провинции Цзянси объясняют это экономией земельных ресурсов.
«Только кремация»: власти провинции Цзянси объясняют это экономией земельных ресурсов.

На юге-востоке Китая, в провинции Цзянси, власти стали принимать меры по внедрению новых традиций захоронения с целью экономии земельных ресурсов: вместо захоронения в гробах китайцам предлагают кремировать умерших. Об этом пишет South China Morning Post. Гробы насильно конфискуют у граждан. Инициатива властей не встретила поддержки у большей части населения: кремация противоречит ритуальным традициям, к которым в Китае относятся с большим почтением. 

«Самое худшее... это то, что они конфискуют не только гробы, но и запрещают местные ритуалы захоронения. Никаких гробов, надгробных плит», — возмущенно рассказывает 29-летний китаец из отдаленной деревни в Цзянси.

Он заявил, что власти конфисковали два гроба из дома его 70-летних бабушки с дедушкой. «Эти гробы хранились в залах, посвященных предкам, более 30 лет. Их сделали плотники из деревьев, растущих на нашей земле», — сказал мужчина. Согласно традиции, гробы хранятся в домах китайцев в течение долгого времени. Бедным семьям понадобилось много времeни, чтобы накопить пять тысяч юаней (столько стоит гроб). При этом при конфискации власти не возмещали полную сумму и предлагали взамен гроба только две тысячи юаней.

Hекоторые пожилые люди сопротивлялись политике властей и ложились в гробы, чтобы их не забирали. Тем не менее значительную часть гробов все-таки уничтожили различными способами, в том числе раздавили экскаватором, уточняет South China Morning Post. Несмотря на недовольство жителей, власти Цзянси намерены сделать кремацию единственным легальным методом похорон уже к сентябрю этого года.

Ранее в другой провинции, Шаньдун, также ввели запрет на традиционные похороны. После кремации умерших родственники должны были предоставить властям особый сертификат о проведении легальной процедуры погребения. В итоге некоторые китайцы стали пользоваться услугами «тoрговцев телами»: они покупали покойника, сжигали его и предоставляли сертификат о кремации. А своего родственника тайно хоронили согласно традициям. В итоге в апреле пять мужчин получили тюремные сроки за кражу и продажу тел, напоминает РИА Новости.

Помимо похорон в гробах в Китае намерены ликвидировать традицию показывать стриптиз и другие «непристойные, порнографические и вульгарные представления» на традиционных китайских новогодних мероприятиях, свадьбах и особенно на похоронах. Власти пообещали гражданам денежное вознаграждение за сообщения о подобных нарушениях по специальной горячей линии. Стриптизерш стали приглашать на китайские похороны в конце XX века. Однако традиция развлекать скорбящих на похоронах появилась еще во время правления династии Цин в III веке до нашей эры. У некоторых этнических меньшинств также существовала практика грустить на свадьбах и радоваться на похоронах.