"А не сходить ли нам на кладбище? " Прогулка по Переделкинскому кладбищу.

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

Переделкинское кладбище считается одним из наиболее знаменитых литературных некрополей России. Образовываться как писательский некрополь оно начало еще с 60-х годов прошлого столетия, однако точная дата образования некрополя неизвестна, предположительно оно существовало как кладбище села Лукино начиная с 17-го века.

Так кто же из знаменитых людей обрел здесь последний покой? Здесь похоронены: поэты Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, поэт и писатель Корней Чуковский, писатель Вадим Кожевников, переводчица и поэтесса Маргарита Алигер, скульптор Вадим Сидур, журналист Юрий Щекочихин, поэт и Президент Академии поэзии Валентин Устинов, театральный и кинорежиссер, сценарист Маргарита Микаэлян... Могилы Пастернака и Чуковского признаны объектами культурного наследия.

Роберт Рождественский

На кладбище находится мемориал на месте братского захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В начале 2000-х рядом с кладбищем был возведен храм-часовня Воскресения Христова, также, несколько поодаль расположены церковь Игоря Черниговского и храм Спаса Преображения.

Церковь Игоря Черниговского
Церковь Игоря Черниговского
Церковь Игоря Черниговского

Некрополь находится в Новомосковском административном округе, поселение Внуковское, поселок Переделкино, улица 5-я Лазенки.

Благодарим за внимание!