Херсонес Таврический - древнегреческий полис в России.

<100 full reads
174 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об уникальном культурном комплексе - заповедник "Херсонес Таврический".

Средневековый отдел музея
Средневековый отдел музея
Средневековый отдел музея

Из истории: Греческая цивилизация оставила нам вполне осязаемое наследие в виде полисов - самоуправляемых городов. Самым известным из них был Херсонес Таврический
В первой половине 6 века до н.э. выходцы из греческого города Гераклеи, который располагался на южном берегу Черного моря, основали город Херсонес.

Базилика
Базилика
Базилика

Город быстро развивался. Однако во 2- м веке до н. э. был втянут в войну со скифами. Город не смог сохранить автономность, вошел в Боспорское царство. В 1-м веке до н. э. в на территории, уже под властью Рима, утвердилась олигархическая республика. С началом нашей эры в Херсонесе появились первые последователи христианства, вследствие чего разрушались античные памятники, на территории строились новые храмы.

Херсонес Таврический - древнегреческий полис в России.

Один из известнейших фактов - здесь, в Херсонесе, в 988 году принял крещение князь Киевский Владимир.

Владимирский собор
Владимирский собор
Владимирский собор

В 12 веке власть над Черноморским побережьем переходит к генуэзцам, а чуть позже, город попал в число данников Монгольского ханства. В это время начинается постепенное угасание остатков былого величия.
И это лишь малая часть истории, которую может нам поведать этот уникальный город.

В 1996 году этот удивительный исторический памятник был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и отнесен к ста самым выдающимся памятникам мировой культуры. И ведь правда - Херсонес сыграл удивительную роль в истории множества народов.

Древний город
Древний город
Древний город

Сегодня весь комплекс из древних руин, исторических объектов и более современных зданий занимает около 45 гектаров. За все 2500 лет своего существования полис так и не менял своего первоначального названия, которое в переводе с греческого означает "полуостров". А "Таврический" происходит от древнегреческого названия Крыма - "Таврия".

Херсонес Таврический - древнегреческий полис в России.

В наши дни заповедник "Херсонес Таврический" открыт для посещения круглый год и без выходных, это не только научный, но и крупный культурный центр здесь проводятся выставки и фестивали. Это одно из интереснейших мест Севастополя и Крыма в целом.
Подробный режим работы можно посмотреть на официальном
сайте археологического заповедника.

Благодарим за внимание и ярких Вам путешествий.