Курорты бывшего Союза - что стало с райской мечтой сегодня.

2,9k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По всему Советскому Союзу строились санатории, чтобы обеспечить отдых и лечение гражданам. Для большинства, такой курортный отдых казался маленьким раем и это можно понять, роскошь, природа, лечение - все способствовало тому, чтобы на период путевки трудящийся получил достойный отдых.

Сегодня многие курорты после распада Советского Союза продолжают принимать постояльцев, некоторые из них стали здравницами. Многие санатории пришли в запустение и находятся уже в полуразрушенном состоянии, но общее у них одно - все они являются памятниками архитектуры и витком целой эпохи.

В статье представлены фотографии городов - курортов за 2018 -2019 года.

1. Ялта.

Пожалуй самый известный санаторий располагающийся меньше чем в десяти километрах от Ялты и получивший свою известность благодаря интересной архитектурной задумке одного из корпусов - санаторий "Курпаты".

Корпус "Дружба"
Корпус "Дружба"
Корпус "Дружба"

Здесь можно было не только насладиться горными и морскими пейзажами, подышать целебным воздухом, но и посетить многочисленные экскурсии.

Сегодня Ялтинские курорты, возможно не столь популярны, но так же развит оздоровительный отдых, открываются новые и восстанавливаются уже известные санатории.

2. Гагра.

Советская Абхазия была одним из популярнейших мест отдыха как взрослых так и детей благодаря своему климату, обилию фруктов и солнца.

Глядя на Абхазию сегодня - сложно представить здесь толпы отдыхающих, но климат по прежнему великолепный, море чистое, а вот санатории...

Когда- то здесь кипела жизнь, сегодня сюда приезжают и снимают жилье у местных, либо на однодневные экскурсии в составе группы.

Тоннель железной дороги.

3. Кисловодск.

Известнейший курорт Кавказа еще задолго до Союза. А все благодаря минеральным источникам Нарзана.

Официальная история Кисловодска начинается в 1803 году - год основания военной крепости у источника Нарзана, он же считается первым официальным курортным сезоном на Горячих и Кислых водах, а вот научное исследование Нарзана начинается с 1780-х годов.

Главная галерея

После установления Советской власти курорт стал популярным местом отдыха лиц, занимающих высокие посты при новой власти. В 70-80-е годы - период расцвета курорта: здесь действовало 39 санаториев и пансионатов.

Сегодня город крупнейшим по количеству здравниц на Кавказских Минеральных Водах, более 40 санаториев и пансионатов.

4. Сочи.

Оздоровительный отдых здесь начал развиваться в первые пятилетки становления Советской власти, санатории и здравницы росли словно грибы. Город был признан курортной столицей СССР. Рядом с курортом Мацеста находилась дача Сталина.

Курорты бывшего Союза - что стало с райской мечтой сегодня.
Курорты бывшего Союза - что стало с райской мечтой сегодня.

Сочи популярен и сегодня. Но уже нет того шика и радости в людских глазах - многие санатории сталинской эпохи превращаются в руины,да и отдых здесь пожалуй не самый бюджетный вариант.

Санаторий им.Орджоникидзе

5. Евпатория.

Сегодня курорт вновь начинает развиваться после присоединения Крыма. Открыто множество санаторно - курортных учреждений, парков и мест проведения досуга с детьми, и среди этого, то тут то там, попадаются заброшенные здания санаториев являющиеся памятниками архитектуры.

Санаторий "Октябрь"
Санаторий "Октябрь"
Санаторий "Октябрь"

А в советские годы этот солнечный курорт бил все возможные рекорды по популярности. Евпаторию ценили за теплый климат и песчаные пляжи, а также за лечебные воды. Город являлся одной из лучших детских здравниц.

Пляж