13 447 subscribers

Мистические усадьбы Подмосковья. Стоит ли верить легендам? Часть 2.

735 full reads

Доброго времени суток. Мы продолжаем рассказ о мистических легендах Подмосковных усадеб. Первую часть можно посмотреть здесь.

Мистика Архангельского.

В родовом имении Юсуповых есть не только изысканная архитектура, но и легенды о призраках. Младшая дочь Юсупова, Татьяна Николаевна умерла, когда ей было всего 22 года, при неизвестных обстоятельствах. Говорят она была безответно влюблена, много страдала.

Ф.К. Винтерхальтер. Портрет Т.А. Юсуповой
Ф.К. Винтерхальтер. Портрет Т.А. Юсуповой

Официальная версия причины смерти - от тифа, неофициальная - от любви. Девушку похоронили на берегу Москвы-реки, а на могиле установили мраморного ангела. Однако, после смерти Николая Юсупова скульптуру перенесли в помещение, и, по всей видимости, духу это не понравилось: говорят, что привидение княжны иногда появляется над могилой.

Мистические усадьбы Подмосковья. Стоит ли верить легендам? Часть 2.

"Бал Сатаны" в Марфино.

Именно в Марфино снималась булгаковская сцена "Бал у сатаны" в фильме "Мастер и Маргарита". Кое-кто до сих пор видит здесь призраков. Но в большинстве все мистическое усадьбы определяется самой архитектурой, её "рыцарскими" мотивами.

Рыцарский мост
Рыцарский мост

Самая известная легенда о возведении Церкви Рождества Богородицы. Церковь построена по проекту талантливого крепостного зодчего Владимира Ивановича Белозерова. Он создал храм, отличающийся стройностью и благородством пропорций. Однако Б. А. Голицын остался недоволен постройкой, так как пилоны, возведенные зодчим внутри храма значительно уменьшили внутреннее пространство церкви, и приказал высечь розгами крепостного архитектора. Сердце зодчего не выдержало, и под ударами он скончался. Белозеров похоронен недалеко от церкви. Сохранилась надгробная плита могилы Белозерова. Народная молва гласит, что Голицын за свою жестокость был наказан судьбой: после случившегося его семью постигли различные неурядицы: вначале погибает один из сыновей князя, вскоре за ним - другой, старший сын.

Марфино
Марфино

Легенда конечно, имеет место быть, а вот прямых доказательств произошедшего минимум.

Благодарим за внимание!