Село Рождествено - Суворово

31.07.2018

Забегая вперед скажу, название "Рождествено" для подмосковных деревень распространенное, в первый раз мы с женой заехали в Рождествено, которое рядом с Рогачевским шоссе. Которое нам нужно находится на берегу Канала имени Москвы между Икшей и Пестовским водохранилищем.

Шлюз №4 Канала имени Москвы
Шлюз №4 Канала имени Москвы

Мы добирались на автомобиле по Дмитровскому шоссе до поворота на «бетонку» в сторону Софрино, повернуть направо, въехать на мост. Далее около 2,5 км по «бетонке» до поворота направо по указателю на с. Рождествено-Суворово. Затем примерно 15 км по главной дороге до Т-образного перекрестка. На Т-образном перекрестке поворот налево, затем по главной дороге подняться в горку и повернуть направо, проехать через Суворовские пруды.

Усадьба была приобретена отцом А.В. Суворова генералом-аншефом В.И. Суворовым в 1773 году. При Усадьбе сохранилась церковь Рождества Богородицы перестроенная А.В. Суворовым.

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Мы были на месте около пяти вечера, церковь открыта, но в ней не единой души. Усадьба Суворовых не сохранилась. Она была сожжена в сентябре 1812 года наполеоновскими войсками .

В 1997 году был открыт памятник А. В. Суворову, созданный по инициативе настоятеля храма, о. Сергия и при участии выпускников Суворовских училищ.

Памятник А.В. Суворову
Памятник А.В. Суворову

Находкой оказалась и полевая кухня не далеко от храма.

Полевая кухня
Полевая кухня

Так же на территории сохранились остатки старого парка и пруд.