Осторожно, прошел еще один день (и ты его испортил)

Ты задумываешься, как провел свой день? Нет? Если честно, я тоже. А пора бы.

Сегодня встала поздно. Спустилась со второго этажа, мама делает зарядку. Пожелала ей доброго утра и направилась на кухню. Войдя, я увидела три тарелки с готовой кашей на столе и свою любимую сестру, сидящую на диванчике. Еще в пижаме, лохматая, она стригла ногти на правой ноге. Во мне сразу же всклокотал праведный гнев и я накричала на нее, да погромче, чтобы и мама услышала. Мама не отреагировала, и тогда я направилась прямиком к ней, так как каша, такая беззащитная перед сестрой и ее летящими ногтями, была в опасности. Но мама сказала: "что ты кричишь-то сразу?" и преспокойно снова стала поднимать ноги, лежа на спине. Психанув, я ушла зачем-то в комнату сестры, прошла там пару шагов, потом сходила на второй этаж, и, взяв какую то вещь в руки, которая была мне и не нужна вовсе, снова пришла вниз, зашла в ванную, села на стул и проронила несколько слез (может подскажете, неужели мне так жалко было кашу?), вздохнула и пошла на кухню. Заговорила с сестрой, как ни в чем не бывало и села завтракать. Нервы обеим я уже подпортила и далее начался кошмар. Сестра надерзила маме, мама ответила, наказала, сказала, что сестра сегодня на природу с нами не едет и остается дома. Младшая побежала в комнату, с горьким плачем бросилась на кровать, уткнулась в шорты от пижамы. Мама ушла в сад. Я, выждав несколько минут, захожу в комнату и советую сестре повиниться и загладить вину. Совет был воспринят в штыки, но через несколько минут я повторяю попытку, подключив спасительную фразу "маме сейчас так же плохо, как и тебе". Проходят еще минуты две, сестра быстрым шагом выходит из комнаты, хлопает входная дверь — пошла к маме. В это время открывается дверь предбанника — мама вошла в дом с другой стороны. Разминулись. Жду. Встреча происходит на веранде, при этом я удаляюсь в ванную, чтобы не мешать перемирию. Жду, уткнувшись в телефон. Переписываюсь с подругой. Перемирие произошло, но тут же возникает рецедив, снова плач, пребывание в ванной задерживается еще на несколько минут. Выхожу, сестра раздраженная, но это не мешает мне опять ей напомнить, какая она наглая и где ее место и получаю в ответ резкое "отвали!". Снова рецедив, сестра отправляется мамой в угол. Сборы продолжаются. Дыня. Нож. Одежда и обувь. Чай в термосе. Сестра возвращается. "Возьми с собой длинные штаны". "Мам, там жарко!". "Там клещи могут быть". "Блин!". Фотоаппарат. Зарядка. Куртки. Подстилка.


Вещи собраны, едем.

На природе не сладко. Постоянно лезут осы. Не могу расслабиться, аж злоба берет, сестра так же. Мама выходит из терпения и отправляет нас гулять в лес. Я понимаю, она хочет полежать спокойно, но мы с сестрой постоянно шуршим чипсами и пищим, когда на нас садится очередная оса.
Пробираемся через чащу леса. Видим поваленную сосну. Срубили? Подходим к основнию — нет, упала под собственным весом. Ни разу такого не видела. Корни торчат вверх вместе с налипшей землей. Ствол такой интересный, кора ближе к вершине как осенние листья, которые отпадают, если провести рукой. А иголки, еще зеленые, уже как-то уныло опали, но на ветках еще держатся.

День закончился хорошо, потому что перед сном с сестрой пересмотрели мультик "Рататуй". Апатия отступила.


Что же такого важного было сегодня? Конечно же то, что ты даже не знаешь, даже не думаешь порой, как отразится твой поступок на жизни ближних. Тут это видно в пределах даже одного дня. Раздражение и гнев всегда ранят, а твоя любовь может укрепить их, помочь, в случае с сестрой — воспитать. Очень многое именно в твоих руках.
А еще что было важного? Да вот эта поваленная сосна. Сегодня Бог дал мне приконуться к верхушке этого огромного, многолетнего дерева. Когда еще такое будет?