У нас нет детей. Почему?

Как часто сегодня можно наблюдать бездетность пар, молодых, в полном расцвете сил, и, самое главное, абсолютно здоровых. В чем же причина? Я не собираюсь сейчас анализировать наше время, это слишком широкая тема. Но в таком вопросе, как семья, я смотрю через призму веры и, т.к. не питаю иллюзий на счет своего ума, опираюсь на многочисленные истории и опыт священников, которых слушаю и слушаюсь. Так что далее будет концентрат того, что я когда-либо имела счастье узнать, увидеть подтверждение в жизни других людей или как-то додумать сама.

Моя коллега на работе замужем уже шесть лет. Она руководитель нашего отдела, на ней много ответственности. Да и сама она выполняет работу очень скрупулезно, часто советуясь со своим мужем, если надо выполнить какие-то расчеты. Они любят друг друга очень, хоть и случаются иногда небольшие ссоры. Она говорит и рассказывает про него очень часто: "Саша сказал, Саша сделал, Саша пошутил". А глаза так и светятся от счастья.
У них нет детей.
Конечно же, она чувствует себя неловко — то мама подковырнет "ну, когда внуки-то будут?", то очередная знакомая родила уже второго. Ищут проблемы в себе, ходили по врачам... а их нет, этих проблем. Вы, конечно же, можете сказать, что это стресс, неправильная экология. Но давайте посмотрим с другой стороны. Бог же нам дает детей, когда видит, что нам это будет полезно, правильно? Супругам надо вырасти до этого, осознать от чего придется отказаться, что нужно в себе исправить, как подходить к воспитанию детей. Да, вы можете сказать: "а что ты скажешь на счет тех, которые по залету женятся/в пятнадцать рожают/по пьяни забеременели? Они готовы по-твоему?".
Да, нам не ведомо, почему так происходит. Но это воля людей. Людей, которые пока не хотят идти к Богу, но могут к нему прийти через своих детей. А коллега моя - девушка верующая и очень интересуется православием. А ее муж — нет.
Когда я ей сказала, что, мол, молитесь, и Бог даст, столько таких пар как вы себе детей вымаливают, она ответила: "так это оба должны, а не только я". Возможно. Это даже лучший вариант. Так и должно быть. Но ведь он просто этого не хочет. У него нет человека рядом, который бы показал ему пример живой веры. И этим примером может стать супруга.
Как красив верующий человек! У него счастье в глазах, он спокоен, он не болтлив, но весел. От него тепло идет и любовь, а не "сейчас же пост, а ты все мясо ешь?! Нельзя ли отказаться хоть на день от него?". "Нет, нельзя. Достала уже со своим постом!". Конечно же ответ будет такой и это вполне ожидаемо.
Ее муж не какой-нибудь ярый атеист, вы не подумайте. Он просто, как и многие, видит в вере только ненужные правила и неприятные ограничения.
А ведь как хорошо, когда вместе супруги к Богу идут. Какие нежные и крепкие взаимоотношения выстраиваются между ними. Примеров — море. Взять хотя бы семью великих князей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых.
Вы наверное скажете, почему я все про веру да про веру говорю, помешанная какая-то. А потому и говорю, что Бог нам дает детей, чтобы мы их научили доброте, любви, ласке именно для того, чтобы они потом, после смерти не пропали. Не для того, чтобы мы похвалились, что "он уже сам кушает с ложечки", "у моего все годовые пятерки", "моя поступила в МГУ". Бог для того и дает нам детей, чтобы мы говорили "Слава Тебе, Господи, спаси и сохрани".

Этого может и не быть, если верующая только супруга, а папа телевизор любит смотреть по вечерам. Ведь ребенок посмотрит — ага, папа в храм не ходит, зачем же я буду? По статистике, если супруга воцерковленная, а отец — нет, к вере придут только 7% детей. А если в семье отец верующий, то в 80% случаев дети будут таких же взглядов.

Тут только и остается понять, что важнее именно для тебя. Конечно же, можно все списать на обстоятельства и экологию. А можно взять свою жизнь в руки, пойти в храм, пообщаться с батюшкой, супругу/супруга с любовью, не надавливая, к вере приводить по чуть-чуть, начать молиться. А в один прекрасный день оглянуться и вдруг понять, какой прекрасной стала твоя жизнь.