Как ваше окружение влияет на вас?

Вы знаете, что невербальная агрессия и/или отвержение ранят намного сильнее, чем слова?

Что молчание по несколько дней, не смотрение на вас, выражение лица “ты мне не нравишься, надоел/а, раздражаешь” является более стрессовым фактором, чем неприятный разговор?

Все из-за зеркальных нейронов. Зеркальные нейроны - это способ обучения человека с очень раннего, довербального периода. И когда мы видим выражение лица, отвергающего нас, через зеркальные нейроны мы начинаем “отвергать” себя.

С этим явлением сложно справиться, так как человек научился “использовать” обучение через зеркальные нейроны в раннем детстве, в тот момент, когда у него/нее еще не сформированы психологические защиты.

Регулярная невербальная агрессия или отвержение или невнимание может превратиться со временем в Травму. В EMDR есть понятие травмы с маленькой буквы, а есть с большой. Сильные травмы - это внезапные события, например, авария, ураган, несчастный случай. Травма с маленькой буквы - это регулярный фактор непринятия/отвержения/обесценивания в семье/школе/ или на работе.

Травма с маленькой буквы “т” опасна тем, что кажется, что нет особого повода беспокоиться. “Да, у нас полгода натянутые отношения с мужем, но мы же не конфликтуем”. Нет, не конфликтуете. Но видите каждый день его лицо и считываете зеркальными нейронами “ты мне неприятна, я от тебя устал и т.д.”

“Да, у нас напряженная обстановка на работе, начальник может накричать, но не увольняет же”. Да, не увольняет, но вы все время находитесь в состоянии стресса и ваше тело в напряжении, все время “настороже”, ваши физиология постоянно работает на пределе своих возможностей.

“Я знаю, что меня в рабочем коллективе меня не любят руководители других отделов, но мне же с ними не жить”. Нет, не жить, но регулярно встречаться на совещании и считывать зеркальными нейронами “я тебя не люблю”, что передается в нервную систему как “я себя не люблю”.

Чтобы снизить эффект постоянного негативного воздействия надо в первую очередь научиться его осознавать. Не отмахиваться “ерунда”, “пустяки”, “справлюсь”. Иногда справитесь, а иногда, когда нагрузка на нервную систему будет высокой - не справитесь.

Не копите напряжение. Не пытайтесь говорить “я справлюсь”. Зачем вам тратить силы и справляться, когда можно свои ресурсы направить, например, на реализацию желаний?

Есть много способов не накапливать стресс. Мягкая физическая нагрузка, прогулки, йога, танцы, медитация. Иногда одной сессии EMDR будет достаточно, чтобы снизить напряжение. И конечно же, творчество.

И старайтесь быть почаще там, где вам рады. Те же зеркальные нейроны принесут вам уже другую информацию “я тебе рад/а, ты мне нравишься, ты интересный/ая” и т.д. Находясь в таком окружении вы накапливаете ресурсы, которые дают вам возможность справляться с вызовами этой жизни.