дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рождение столичного трамвая.

17 August 2018

В марте 1899 г. в московской жизни произошло знаменательное событие. Был открыт первый трамвайный маршрут от Петровского парка до Бутырок.

Но Москва не была первопроходцем. К тому времени трамвайное движение на электрической тяге применялось в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве.

Московский трамвай начала XX века. Фото Яндекс Картинки
Московский трамвай начала XX века. Фото Яндекс Картинки

До этого события главным бюджетным средством передвижения была конка. Почти такой же вагон, который так же двигался по рельсам, но приводимый в движение лошадьми. (Более подробно о конке расскажем в одной из следующих статей.)

Открытие движение вызвало неподдельный интерес у публики. В отличие от конки движение вагонов было плавное и издавало намного меньше шума. Да и в диковинку это было тогда. Вагон катился без посторонней помощи.

Изначально городские власти испытывали этот новый для Москвы транспорт на окраинах. В 1904 году было открыто движение в сторону Марьиной рощи. В 1905 от Тверской заставы до Сухаревской площади.

Фото начала XX века. Сервис Яндекс картинки
Фото начала XX века. Сервис Яндекс картинки

Постепенно маршруты расширялись. К 1912 году сеть трамвайных маршрутов в Москве включала в себя 39 линий. Возникали и трамвайные пробки. Так через Лубянскую площадь в течение часа проходило около 225 вагонов.

Главный конкурент - конка - теряла свои позиции. Уходила постепенно в прошлое.

Конка. Фото начала XX века. Сервис Яндекс картинки.
Конка. Фото начала XX века. Сервис Яндекс картинки.

А Москва на рубеже веков стремительно менялась. Возникали и альтернативы трамваю, например, автобусное движение, которое пытались организовать в 1908 году.

Рос поток автомобилей, строилось Московская окружная железная дорога (по ней сейчас в XXI веке организовано МЦК).

Если Вам интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и мы обязательно поговорим об этом в следующих статьях.

Спасибо за внимание!