Ученые подтвердили сверхмассивную теорию черной дыры Эйнштейна

Берлин (Reuters) - команда международных ученых, наблюдающих звезду в Млечном пути, впервые подтвердила прогнозы Эйнштейна о том, что происходит с движением звезды, проходящей близко к сверхмассивной черной дыре.

100-летняя Общая теория относительности Эйнштейна предсказала, что свет от звезд будет растянут на более длинные волны экстремальным гравитационным полем черной дыры, и звезда будет казаться краснее, эффект, известный как гравитационный красный сдвиг.

” Это был первый раз, когда мы могли непосредственно проверить теорию общей относительности Эйнштейна вблизи сверхмассивной черной дыры", - заявил журналистам Фрэнк Эйзенхауэр, старший астроном Института внеземной физики им. Макса планка.

СПОНСИРУЕМЫЙ

"Во времена Эйнштейна он не мог думать или мечтать о том, что мы показываем сегодня”, - сказал он.

26 лет назад группа ученых Европейской Южной обсерватории начала наблюдение за центральной зоной Млечного Пути с помощью своего очень большого телескопа, чтобы наблюдать за движением звезд вблизи сверхмассивной черной дыры.

Черная дыра находится в 26000 световых лет от Земли и имеет массу в 4 миллиона раз больше, чем солнце.

Ученые выбрали одну звезду, S2, чтобы следовать. С орбитой в 16 лет они знали, что она вернется близко к черной дыре в 2018 году.

За 20 лет точность их инструментов улучшилась, и в мае 2018 года они смогли провести чрезвычайно точные измерения совместно с учеными со всего мира.

Это показало, что орбитальная скорость звезды увеличилась до более чем 25 миллионов км / ч (15,5 миллионов миль / ч) по мере приближения к черной дыре.

Длина волны звезды растянулась, когда она пыталась избежать гравитационного притяжения сверхмассивной черной дыры, смещая ее внешний вид с синего на красный, сказал Оделе Страуб из Парижской обсерватории.

Ученые теперь надеются наблюдать за другими теориями физики черной дыры, сказала она.

” Это первый шаг на длинном пути, который команда сделала на протяжении многих лет, и который мы надеемся продолжить в ближайшие годы", - сказал Райнхард Гензель, возглавлявший международную команду.