Аутсайдеры НХЛ. Кто первым вернется в гонку за Кубком Стэнли? Часть 1

31.07.2018

Перевод материала от колумниста ESPN Грега Вышински: оригинал статьи.

Национальная Хоккейная лига не является раем на земле, где любой из 31 клуба может претендовать на чемпионство каждый год, как и в любой лиге мира здесь есть довольно четкое деление на аутсайдеров, крепких середняков, способных заскочить в плей-офф и настоящих топ-клубов, которые готовы прямо сейчас рубиться за главный трофей.

Тем не менее, в отличие от тех же европейских лиг( КХЛ сюда тоже относится), у НХЛ есть ряд интересных инструментов, которые помогают перераспределять силы внутри лиги таким образом, чтобы в финале не играли одни и те же команды каждый год - главными такими рычагами влияния являются потолок зарплат и драфт новичков.

В НХЛ прямо сейчас можно выделить 9 явных команд, находящихся в состоянии перестройки - разберемся с их возможностями и выясним, у кого больше шансов вернуться в большую игру.

1. "Каролина"

Игроков до 25 лет: 12

Игроки основы на контрактах новичка: Себастьян Ахо(до 2019), Андрей Свечников(до 2021), Хэйдн Флери(до 2019)

Топ-проспекты: Свечников, Мартин Нечас, Джейк Бин, Жульен Готье, Алекс Неделькович, Адам Фокс, Джейк Друри

Драфт-пики: ураганы владеют всеми своими выборами в первых четырех раундах до 2021 года

Стратегия: при прежнем генеральном менеджере Роне Френсисе команда придерживалась тактики выжидания, и не делала резких шагов на рынке - это привело к застою и перебору молодых защитников в составе, при том что в нападении команда испытывала серьезные проблемы( в частности, не было глубины в центральной оси).

Нынешний ГМ Дон Уоделл так же был частью этой управленческой команды, однако уже провернул интересную сделку: в обмен на Элиаса Линдхольма и Ноа Хэнифина из "Калгари" приехал защитник Дуги Хэмилтон.

Это сработает? Да, если сделка по Хэмилтону является предвестником других обменов. Трейд Джастина Фолка позволил бы команде улучшить линию атаки, при этом топ-4 защиты останется на контрактах до 2021 года. Плюс есть растущая звезда Себастьян Ахо и потенциально суперзвездный вингер Андрей Свечников, выбранный под 2-м номером на драфте-2018.

Когда вернутся в борьбу: ураганов сейчас серьезно могут затормозить две вещи - главный тренер Род Бриндамор, который не имеет опыта работы, и вратарский тандем Мразек-Дарлинг. Эти парни с процентом отраженных бросков 89,7 могут стать настоящим кошмаром для команды.

2. "Аризона"

Игроков до 25 лет: 11

Игроки основы на контрактах новичка: Клейтон Келлер(2020), Лоусон Крауз(2019), Дилан Строум(2020), Брендан Перлини(2019), Кристиан Дворак(2019), Кристиан Фишер(2020), Джейкоб Чикран(2019)

Топ-проспекты: Пьер-Оливье Жозеф, Ник Меркли, Баррет Хейтон

Драфт-пики: койоты владеют всеми своими выборами в первых четырех раундах до 2021 года, так же у них есть пик третьего раунда, полученный от "Чикаго"

Стратегия: Джон Чайка строит команду в условиях ряда ограничений. Он делает довольно смелые и неоднозначные выборы на драфте( Келлер под 7-м номером в 2016, Хэйтон под 5-м в 2018), не боится серьезных сделок - получил голкипера Раанту и центрфорварда Степана за 7-ой пик 2017 года и защитника-проспекта Деанджело. Он также использует место под потолком зарплат: за активы и игроков он принимает в платежку койотов "мертвые" контракты Дацюка ,Пронгера и Госсы.

Сейчас вектор изменился: в это межсезонье он подписал с рынка Грабнера, заключил долгосрочное соглашение с ведущим защитником Экман-Ларссоном и обменял Макса Доми на Гальченюка в "Монреаль".

Но главным плюсом для Чайки остается доверие и терпеливость как владельца(которое, как мы надеемся, останется даже в случае продажи Эндрю Барроуэем своей доли клуба), так и СМИ, которые хоть и требуют результата, но давят на команду не так сильно, как в Филадельфии или Торонто.

Это сработает? По большей части. У койотов одинаковый процент побед в последних двух сезонах( 42,7), но в последнем они опустились в своем дивизионе с 6 на 8 место. Успеха в конференции нет - команда 6 сезонов подряд не выходит в плей-офф, но на бумаге их состав укомплектован опытными игроками в расцвете лет, которые окружены яркими молодыми талантами. Надеемся, в следующем году они будут играть со здоровым вратарем, в отличие от прошлого сезона.

Когда вернутся в борьбу: о плей-офф 2018-19 речи не идет. С другой стороны, еще один сезон с процентом побед ниже 50 может стать серьезным ударом для команды.

3. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Игроков до 25 лет: 9

Игроки основы на контрактах новичка: Нил Пионк(2019), Энтони Деанджело(2019), Павел Бучневич(2019)

Топ-проспекты: Филип Хытил, Лиас Андерссон, Бретт Хауден, Виталий Кравцов, Игорь Шестеркин

Драфт-пики: у рейнджеров есть пики первого раунда до 2021, плюс условный пик второго раунда "Тампы" на драфте 2019

Стратегия: Президент клуба Глен Сатер и ГМ Джефф Гортон объявили болельщикам, что "Рейнджерс" уходят в режим перестройки, и это будет стоить ряда любимых игроков, и ушли в перестройку, которая стоила ряда ценных для болельщиков игроков. Настоящий ход конем. С другой стороны, эти же люди по слухам предлагают "Оттаве" пять проспектов за Эрика Карлссона, а самому шведу - контракт на 12 миллионов в год.

Это имеет определенный смысл, ведь в Нью-Йорке есть ядро из состоявшиихся игроков, и молодых парней, которые приближаются к своему расцвету: нападающие Зибанежад, Крайдер, Йеспер Фаст, Джимми Веси, защитники Кевин Шаттенкирк и Бреди Шей. Не говоря уже о Хенрике Лундквисте, который даже на закате своей карьеры может оказывать влияние на результат.

Это сработает? Сложно судить до тех пор пока не раскроются молодые таланты вроде Хытила и Андерссона, и возможно текущий состав претерпит дополнительные изменения( потенциально возможен обмен Матса Цукарелло).

Когда вернутся в борьбу: если молодежь сыграет лучше ожидаемого уровня, а квалификация нового тренера Дэвида Куинна будет соответствовать НХЛ, то рейнджеры заползут в плей-офф в новом сезоне.

4. "Баффало"

Игроков до 25 лет: 12

Игроки основы на контрактах новичка: Тейдж Томпсон(2020), Расмус Далин(2021), Кейси Миттельстадт(2020)

Топ-проспекты: Далин, Брендан Гуле, Виктор Олоффсон, Алекс Нюландер, Расмус Асплунд, Маркус Давидссон

Драфт-пики: все пики до 2021 года, за исключением 4-го раунда 2019 и условного третьего раунда 2019, который может отойти "Питтсбургу", кроме того у "Сейбрс" есть условные пики первого раунда от "Сан Хосе" и "Сент-Луиса", плюс условный четвертый раунд 2019 от того же "Сан Хосе".

Стратегия: Концепция "перестройка внутри перестройки" больше бы подошла для фильма "Начало" с ДиКаприо, но с ней придется справляться новому ГМ "Баффало" Джейсону Ботериллу. Его предшественник, Тим Мюррей, который слил сезон ради Джека Айкела и пытался построить команду вокруг молодого американца, был уволен. Ботериллу предстоит разобраться со всей клубной системой - что из предыдущих идей сработало, что нет и как это все исправить.

Что сработало? Мюррей отлично драфтовал, поэтому Ботеррил имеет дело с хорошим пулом проспектов, в который входит возможный обладатель приза лучшему новичку Миттельстадт. Плюс ко всему команда недавно выиграла драфт-лотерею и добавила в состав защитника-франчайза Далина.

Что не получилось? Партнеры Айкела были недостаточно хороши, нападению недоставало глубины, защита играла паршиво, а голкипер Робин Леннер оказался не нужен Ботериллу.

Как это исправить? Получить за недовольного жизнью Орайли трех игроков стартового состава, выменять у пингвинов Коннора Шири, Скотта Уилсона и Мэтта Ханвика, а также подписать голкипера-ветерана Картера Хаттона как наставника для Линуса Улльмарка. Теперь остается надеяться, что это придаст франшизе необходимый импульс.

Это сработает? Нет сомнений, что у клинков отличный фундамент в виде молодых игроков. С появлением Далина у них есть все составляющие для успеха: два топ-центра( Айкел и Миттельстадт), топ-защитник и вратарь(Улльмарк). А Боттерилл моожет позволить окружить их молодыми ролевиками, не повторяя ошибок Мюррея.

Когда вернутся в борьбу: Ужасающий процент набранных очков(37,8) в прошлом сезоне был скорее отклонением от нормы и следствием "перестройки внутри перестройки", а значит нет никаких оснований для того, чтобы "Баффало" не боролись за плей-офф в ближайшие 2 сезона, а через три года не стали контендером, с учетом всех их выборов на драфте - главный тренер Фил Хаусли сделает все для этого.

5. "Ванкувер"

Игроков до 25 лет: 11

Игроки основы на контрактах новичка: Брок Босер(2019), Адам Годетт(2020)

Топ-проспекты: Элиас Петтерсон, Тетчер Демко, Олли Юолеви, Коул Линд, Джонатан Дален, Куинн Хьюз

Драфт-пики: все пики на ближайшие три сезона

Стратегия: после нескольких лет существования в статусе мнимого претендента на титул (помните подписание Радима Врбаты?) в "Ванкувере" наконец осознали свое текущее место и стали готовить команду к уходу братьев Сединов, по этой причине в прошлом сезоне кучу игрового времени получили молодые звездочки Босер и Хорват. К ним скоро должен присоединиться Петеррсон, который считается одним из самых перспективных молодых фовардов в мировом хоккее.

Остальная часть ростера больше подходит для того, чтобы просто переждать еще один сезон перед возвращением в борьбу за место в восьмерке. Или же подписания Джея Бигла и Антуана Русселя из четвертых звеньев других команд может означать что-то иное?

Это сработает? Медленно, но верно. "Кэнакс" собрали ряд отличных молодых игроков благодаря драфту и дальновидным сделкам( вспомните как они выцепили Далена из "Оттавы", отдав при этом лишь ветерана Бэрроуза). Босер был в числе претендентов на "Колдер", Петтерсон тоже будет одним из фаворитов. Кроме этого, у них в системе есть два отличных молодых вратаря - Тэтчер Демко и Майкл ДиПьетро.

Когда вернутся в борьбу: дайте им слить еще один сезон и распродать ветеранов вроде Эдлера, а потом просто дайте молодняку адекватную поддержку. И это мы сейчас не про гриндеров в четвертое звено.