Как устроен многомиллиардный бизнес сомалийских пиратов

31.07.2018

Как появилось.

В начале 1990 годов во время политического и экономического упадка в Сомали все больше иностранных судов стало заплывать с целью рыбалки в воды этого государства. Бывшие моряки столкнулись с истощением рыбных запасов. Это их очень огорчило.

Рыбаки потеряли возможность ловить много рыбы, но нашли другую. Они стали нападать на рыболовецкие суда.

Имея лишь маленькие лодки и старое оружие, они начали развивать свой бизнес стремительно.

В данный момент сомалийские пираты делятся на 2 лагеря.

1. Пираты-дилетанты.

Представители бедных деревень ставят патрули в море под видом рыбацких судов и атакуют случайно заплывших моряков. Прибыль делят пропорционально вложениям. Выйти на дело желает каждый житель деревни и это считается крайне почетным и прибыльным занятием.

2. Пираты-профессионалы.

Основоположником и создателем бизнес империи пиратства в Сомали считается пират по прозвищу Афвейн. Именно его группировка захватила украинский корабль "Фаина", который перевозил боеприпасы. Пиратам выплатили $3млн. Афвейн называл свою группировку "Сомалийские морпехи". Они не атакуют первый попавшийся корабль, а действуют после "звонка" из-за рубежа с точными координатами. Они хорошо вооружены и имеют быстрые катера. Именно пираты-профессионалы зарабатывают миллиарды долларов на своем бизнесе.

Не удивительно, что их финансируют бизнесмены из разных стран.

В данный момент все больше говорят о платной охране, которая позволяет защищаться от пиратов. Но пираты тоже не стоят на месте и постоянно совершенствуются.

Спасибо за просмотр.

Другие наши статьи:

Самый богатый боксер. Кто он?

Самый богатый человек в мире. Кто он?

Он читал по книге в день и стал миллиардером