Комедия на стероидах

Ну что же друзья, настало время разобрать очень интересную тему, «стимуляторов», помогающих написать юмор, докрутить шутку или просто придумать новый ход. Статей раскрывающих этот аспект нашей с вами сферы невероятно мало на просторах Рунета. Наверняка наши коллеги с запада уже обмусолили этот вопрос в разных его формах и ипостасях, но менталитет у нас всё же разный, так что для человека живущего в стране пережившей революцию, новый уклад и перестройку, наверное, нужен особый подход, или нет? Давайте разбираться.

Часто так бывает что при написании чего-то нового, в поисках оригинальных идей, просто опускаются руки, а точнее голова и чаще всего на подушку и вы благоприятно уноситесь в царство Морфея с мыслью – «завтра точно встану и что-то рожу». Но этого не происходит. День. Два. Вывод приходит незамедлительно, нужно помочь и без того истощенному творческому организму снова обрести тот запал и наконец-то начать страстно исписывать блокноты и бежать в канцелярский магазин за новой партией шариковых ручек.

И что же нам может помочь? Давайте сразу отбросим все мантры и практики правильного дыхания, йоги и приёма всяких там «элеутеракоковых». Нам нужно что-то действительно мощное, чтоб так сразу «Ууух» и муза пришла и желательно, чтобы всё сама написала, докрутила, расставила акценты, отрепетировала и вколотила в зал. Но ведь так не бывает! Часто бывает совсем по-иному…

Алкоголь. Часто бывает, что сидя в компании единомышленников, а возможно и авторов, накатив рюмку чего-нибудь горячительного, язык развязывается, мысли гуляют, шутки рождаются. Кайф, друзья мои, выход найден, вот она та формула, над которой бились все алхимики юмора: бухай – пиши. Но ждать открытия алкогольного отдела или доставать с серванта заветную жидкость всё же не стоит. Но как? Ты же только что сказала, что пинта пива равна практически одному походу в уборную и одной репризе. Так-то оно так. Но часто приняв «дозу» вы выходите из под контроля или начнёте выходить спустя какое-то время, взяв на вооружения эту методику. Мало кто пишет под алкоголем. Да, иногда это помогает расслабиться, пустить мысли в полёт и разогнать вашу фантазию. Однако, яд он на то и яд, что должен и влиять как то пагубно. Во-первых: написав пару шуток, можно и вовсе пуститься на пару часов в полемику о несправедливости пенсионной реформы или того как служители РПЦ рассекают на Майбахах и Мини-куперах, а шутки придуманные опосля, бывает и не записываются – «завтра вспомню, это же рванина, она на подкорке должна остаться». А «рванина», как бы это грубо не звучало, наступает рано утром и продолжается в лучшем случае до обеда, а то и вовсе затягивается на пару дней, следовательно, день после «серьезного» штурма идёт лесом, если вы конечно не взорвёте заветную баночку холодного напитка и замкнёте круг алкогольной Сансары. Теперь надеюсь, вы поняли - ощущение того что вы поработали есть, а эффекта ноль, впрочем как и самой работы.

Но есть, же другие стимуляторы, те которые можно достать, позвонив кому надо и вдохнув\лизнув\проглотив\втерев куда надо. Утром вроде не так плохо и фантазия ярче играет, образы ваших героев оживают, и как в картинах Дали смотрят на вас, и ждут когда же вы придумаете очередную шутку. И вы придумаете её! Только потом обязательно столкнетесь с чередой проблем, изложу их лаконично: вспомнить шутку тяжело, даже если записали, даже если есть чёткая формулировка. Интонации и смыслы, подача в целом куда-то пропадет. Шутка не работает, не встаёт на своё законное место, а приобретает некий абстрактный смысл, благополучно забывается и уходит в архив с пометкой «надо её как то вертеть и крутить». На сцене так она вообще «уходит в тишину» и оценивается зрителем как что-то инородное в вашем материале. Ок, а если выходить в этом опьяненном состоянии? То есть написал используя эти баффы, рассказал под ними же, и пошел домой счастливый и довольный. Но в таком случае извините друзья, вам пожалуй нужно отправляться на Рехаб под какой-нибудь Свердловск, а не подавать заявку на участие в Открытый микрофон, например.

Решайте сами, что вам нужно. Читайте новости, книги, статьи, смотрите интересные блоги, общайтесь с людьми, идите с работы или учёбы домой по абсолютно новой дороге. Набирайтесь знаний, расширяйте кругозор. А ваш мозг уж сам как-нибудь соберёт это в кучу и выдаст вам пару-тройку отличных шуток. Главное работайте! Злоупотребить чем-то иногда всё же можно, с целью дать мозгу отдохнуть, а работать уж лучше на трезвую голову. Мой вам совет. Следовать ему или нет дело лично ваше. И вообще купите уже милдронат, вам же на Олимпиаду не ехать.