Кто платит священникам? И сколько они зарабатывают?

Несмотря на то, что уже наступил век технологий. Люди все равно нуждаются в церкви. Они приходят в храмы, чтобы отмолить грехи, облегчить душу, да и просто отдохнуть от мирской суеты. А помогают нам со всем этим справиться работники церкви - священнослужители.

Священники играют очень важную роль в церкви. Ведь они исполняют все обряды (крещение, бракосочетание, миропомазание). Их работа осуществляется лишь на добровольной основе и без какой-либо оплаты.

Но если их работа абсолютно безвозмездная, на что жить? Разберемся за чей счет получают зарплату служители церкви.

Оглавление:

1)Как стать священником?
2)Каким должен быть священник?
2.1)И его мировоззрение.
3)Заработная плата священников.
3.1)Оплата расходов.
4)Привилегии и пенсия.

Как стать священником?

Для того чтобы стать священнослужителем, вам необходимо окончить один из православных университетов или институтов.

Продолжительность обучения составляет 5 лет. В ходе учебы проходят такие предметы: Библейская археология, богословие, сектоведение, наука и религия и т.д. Но главный предмет - это, конечно же, психология.

Далее, как и во всех учебных заведениях, выпускник проходит практику в церкви с наставником. И при подтверждении наставником квалификации, дается звание священника.

Каким должен быть священник?

Служителем бога может стать не каждый, к ним предъявляют целый ряд требований. Главное из которых - вам не может быть меньше 30 лет.

Условия:

❶ Нужно верить в бога.

❷ Можно жениться только раз.

➌ Быть завсегдатаем церкви.

➍ Иметь рекомендации от наставника.

➎ Необходимо высшее образование (духовенства).

➏ Знание старославянского языка.

➐ Опрятность.

➑ Знание псалма и др.

Есть и такие люди, которые вовсе не могут быть священниками. Это женщины, мужчины до 30, глухонемые, сменившие религию, женатые не один раз, некрещеные.

Мировоззрение священника.

Выполнив вышеуказанные требования - вы получаете работу в церкви. Но лишь имея такие ↓ черты можно воистину стать послушником бога.

⓵ Благожелательность

⓶ Чуткость

⓷ Добродушие

⓸ Искренность

⓹ Праведность

⓺ Беспорочность

Заработная плата священников.

Государство не платит священникам. Они получают деньги из бюджета храма, который пополняется за счет пожертвований и оплат за разные работы церкви. Распределением бюджета занимается настоятель церкви.

Все, что продается на церковных прилавках (свечи, иконы, флаконы масел) идет в бюджет. Также идут пополнения за счет благотворительных организаций и известных людей, которые жертвуют не малые суммы. За платные обряды (освящение, крещение) церкви тоже идут средства.

Оплата расходов.

Как и всем остальным учреждения, церковь необходимо ремонтировать, а также платить за коммунальные расходы (свет, вода, интернет). На это требуются не маленькие затраты.

Плюс к тому средства полученные в храмах расходуются на дома престарелых, детдома, воскресные школы и т.д. То, что остается может пойти на зарплату священника.

Привилегии и пенсия.

Священники, как и все, имеют отпуск в 28 дней. А насчет пенсии, они, конечно, могут выйти 65 лет. Но чаще всего этого не происходит, и служители церкви работают, пока не ухудшится здоровье.

Средняя зарплата исчисляется 57 тыс.р. Но в основном все зависит от региона. В Москве и Питере, к примеру, 50-60 тысяч, а во Владивостоке и Приморье 100 тыс.р.

Но исходя из того, что зарплата формируется из пожертвований. Соответственно, доход очень нестабильный. Сегодня ты получил двадцать тысяч, а через месяц сто.

Если статья была вам интересна, подписывайтесь и ставьте лайк.

Также вам может понравиться.