Как работать со СМИ | Продвижение личного бренда — 10 способов получить публикации в СМИ

Тема личного брендинга для предпринимателей весьма популярна, а публикации в СМИ — отличная возможность рассказать о себе. Как выбрать издания для публикации, в какие — печатные и/или интернет СМИ — лучше отправить свою статью, взаимодействие с какими ресурсами будет наиболее результативным, рассказывает руководитель пресс-службы BAKERS Серафима Баженова.

Задумываясь о публикации в СМИ, четко обозначьте свою целевую аудиторию. «Моя ЦА — женщины от 20-ти до 50-ти» — неверное определение, так как выбор нецелевого издания — напрасная трата времени и ресурсов: желаемого результата это не принесет. Чтобы попасть точно в цель, надо понимать, для кого конкретно предназначен ваш материал.

Например, вы — владелица кулинарной школы и ваша задача — оказать косвенное влияние на увеличение объема продаж курсов, а значит размещение информации в Men’s Health точно не поможет. В этом случае свою целевую аудиторию вы найдете в отраслевых СМИ — изданиях о вкусной и здоровой пище. Вот несколько способов, как продуктивно работать со СМИ (в том числе интернет-изданиями), чтобы добиться размещения статей.

Начните c ведения блога в социальной сети:

поделитесь с подписчиками сложностями, с которыми пришлось столкнуться, расскажите о своих источниках позитивных эмоций, сил и вдохновения. А главное — проиллюстрируйте рассказ качественными фотографиями результатов труда.

Предложите тематическую авторскую подборку фотографий редакции женского портала

Там должна быть соответствующая рубрика, например, http://www.zhenskoeschastie.com: публикация фото-контента — один из способов стать популярным среди целевой аудитории.

Выберите СМИ

Поинтересуйтесь у своей аудитории в соцсети, на какие порталы они подписаны, какие издания читают — и дополните ими список целевых СМИ.

Поделитесь кейсом о том, что помогло вам обрести популярность в интернете благодаря социальным сетям

Например, с редакцией портала cossa.ru — интернет-издания о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде.

Раскройте кулинарные секреты

Придуманные вами рецепты с пошаговой иллюстрацией процесса приготовления по ним — широкой аудитории. Рецепты принимают такие порталы, как findfood.ru, fotorecept.com и многие другие — найти их несложно. Потратьте немного времени — и у вас будет собственная страничка там, а заодно — пусть сначала небольшая аудитория.

Напишите прикладной материал

Предложите его порталу с миллионной посещаемостью FB.ru (к Facebook отношения не имеет!). Опубликовать статью на этом ресурсе можно самостоятельно — главное, внимательно ознакомьтесь с форматом уже размещенных материалов и условиями публикации (http://fb.ru/info/about).

Расскажите бизнес-стори

На портале БИЗНЕС ИНСАЙТ или RUSBASE можно поделиться своей историей успеха, предварительно согласовав тему с редакцией. Только помните: надо не только хвастаться, но и говорить о преодолении трудностей, делиться рекомендациями, как избежать подобных ситуаций. Хвалебные оды себе вызывают у аудитории только негатив.

Обратитесь в женские СМИ

Читатели Cosmo и Glamur вряд ли заинтересуются технологией создания Шуваловской ухи, которая считается одним из самых сложных в приготовлении блюд, зато им будет интересно узнать о том, как вы создавали бизнес. Для интересных историй успеха в таких СМИ есть соответствующие рубрики.

Организуйте гастрономическую вечеринку

Это не только тренд, но инфоповод для СМИ и возможность познакомиться с журналистами поближе. Портал Seasons Project публикуют статьи о нестандартных людях, национальных кухнях из разных уголков мира и о том, как сделать дом комфортным, а еще дает информацию о мастер-классах.

Помните главное правило экспертных материалов

Содержание статей должно быть полезным, и тогда редакции популярных средств массовой информации будут рады сотрудничеству с вами. А если не справитесь, то обращайтесь в BAKERS!