Как вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать часть налога?

31.07.2018

О том, что многие из нас могут вернуть из бюджета государства часть уплаченных налогов знают не все, возможно после прочтения заметки вы обнаружите, что у вас есть не использованный налоговый вычет.

Такая возможность прописана в Главе 23 «Налог на доходы физических лиц (часть вторая Раздел VIII Федеральные налоги)» Налогового Кодекса РФ:

Виды вычетов:

· Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

· Статья 219. Социальные налоговые вычеты

· Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Налоговый вычет с затрат на ребенка

Если у вас есть дети до 18 лет - вы ежемесячно можете получать налоговый вычет. Если ваш ребенок учится на очной форме обучения (до 24 лет) также можно экономить на налогах.

Налоговый вычет с затрат на обучение

Если вы учитесь платно (очно, заочно, на вечернем отделении), повышаете квалификацию, обучаетесь иностранным языкам или просто в автошколе, вы можете вернуть часть своих денег обратно. Также можно вернуть налог за обучение своего ребенка. В размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)."

Налоговый вычет с затрат на здоровье

Если вы лечитесь платно, то можно вернуть часть заплаченных за лечение денег, даже если вы заплатили не только за свое лечение, а и за супруга, детей или родителей.

К этой категории налогового вычета относятся также затраты на покупку полиса добровольного медицинского страхования, контракт на роды, платные операции, протезирование, компьютерная томограмма, медикаменты и другое.

Имущественный налоговый вычет - самый распространенный вариант возврата налога и самая большая сумма налогового вычета. Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке жилья (квартиры, комнаты, земли под жилищное строительство или доли в них).

Такой имущественный налоговый вычет предоставляется один раз в жизни и является очень приятным бонусом, если им воспользоваться. Сумма, с которой начисляется имущественный налоговый вычет составляет 2 000 000 рублей, то есть вернуть в качестве имущественного налогового вычета можно 260 000 рублей.

Подробнее о налоговых вычетах.