CuriousGirl: Илона Папаева, разработчик в Facebook

Программистка — это слово до сих пор для многих звучат непривычно. Илона Папава занимается программированием с 13 лет и успешно работает разработчицей в крупных IT-компаниях как в России, так и за рубежом.

Curious делится историями удивительных девушек #curiousgirl, которые любят свое дело и покоряют мир.

Она закончила факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, работала в Яндексе, Asana и стажировалась в Facebook HQ. А сейчас переезжает в Лондон, чтобы продолжить работать разработчицей в Facebook. У Илоны большой опыт frontend- и backend-разработки и она неплохо знает несколько языков программирования: C++, Python, Javascript, PHP.

«Мне не важно, какой именно язык использовать, — это всего лишь инструмент в руках инженера. Если уже есть хороший опыт в разработке, то изучение нового языка программирования — дело нескольких недель».

Работать в Facebook в Лондоне Илона начала совсем недавно. Для всех новых сотрудников проводится bootcamp в течение первых 6–8 недель, на котором они изучают культуру и этику компании, а также знакомятся с применяемыми в ней технологиями. Основная задача во время bootcamp — найти команду, в которой ты будешь работать в дальнейшем. Сейчас Илона много общается с разными командами, решает небольшие задачи для них и выбирает самый интересный проект.

Перед тем как начать работать в Facebook на постоянной основе, Илона дважды проходила стажировку в Facebook HQ в Калифорнии. Чтобы попасть на стажировку, нужно подать заявку на сайте или попросить порекомендовать тебя того, кто уже работает. Если резюме нравится рекрутерам, с кандидатом связываются, чтобы назначить собеседования. Собеседований обычно не более трех, и проходят они на английском языке. На собеседовании дают алгоритмическую задачу, и за время интервью, а это около 45 минут, необходимо запрограммировать ее решение и обосновать, почему выбранное решение самое эффективное по времени и используемой памяти.

Несколько лет назад Илона и ее друзья создали группу ВКонтакте, в которой рассказывают, как искать людей, которые могут порекомендовать на стажировки в крупные зарубежные компании, какие ресурсы использовать для подготовки к интервью, а также отвечают на любые вопросы по поводу работы в зарубежных компаниях: vk.com/internship_it.

После успешного прохождения интервью приглашают на стажировку. Несколько лет назад можно было выбрать любой офис: Калифорния, Сиэтл, Нью-Йорк, Лондон. Но так как сейчас получить рабочую визу США сложно, Facebook приглашает стажироваться только в Лондон.

Во время первой стажировки Илона работала в команде Internet.org, цель которой — подключить к интернету всех людей на планете. Вторую проходила в команде Core infrastructure и работала над сжатием данных в кэше.

Благодаря стажировкам в Facebook Илона узнала, как выстроены процессы в больших компаниях, поверила в себя и в то, что действительно может разобраться со сложными проектами и даже делать их лучше.

Помимо Facebook Илона также стажировалась в компании Asana в Нью-Йорке. В отличие от гиганта Facebook в Нью-Йоркской frontend-команде с Илоной работали всего 10 человек, из которых только 4 разработчика. У Илоны даже как у стажера была возможность поработать напрямую с дизайнером, UX-исследователем и продакт-менеджером, а также предлагать свои идеи по развитию продукта.

В следующие пару лет Илона планирует жить в Лондоне и, возможно, переехать на время в США: там высокие зарплаты и хорошие университеты. В более долгосрочной перспективе Илона рассматривает Швейцарию. В ближайшие три-пять лет Илона хотела бы постепенно переходить от роли разработчика к продакт-менеджменту, чтобы не просто быть исполнителем, но и самой придумывать решения, которые бы улучшали пользователям жизнь.

Помимо работы Илона любит играть на фортепиано, изучает новые композиции и даже придумывает свои. Из новых хобби — рисование маслом и гончарное дело.

Илона считает, что у женщин, интересующихся программированием, до сих пор много препятствий на профессиональном пути: некорректные шутки, неосознанные предубеждения у интервьюеров и недостаток ролевых моделей в индустрии. Общество и семья не поддерживают выбор мужской профессии, а в большинстве компаний разработчиц не более 10–15% и «братская» корпоративная культура в принципе не предполагает наличие женщин в коллективе.

Совет читателям, которые только планируют начать кодить:

«Никогда не поздно начать, тем более если вы хотите стать программистом или аналитиком. На мой взгляд, программирование — это в первую очередь самообразование, а сейчас доступно очень много онлайн- и оффлайн-курсов, на которых можно изучить различные языки программирования, сделать свой первый сайт или мобильное приложение, а также понять, что такое программирование на практике».

Вам было интересно? Поставьте лайк и поделитесь этой публикацией с друзьями в соцсетях. Возможно, она изменит их жизнь к лучшему!