Московский трамвай

31.07.2018

Московский трамвай № 47 – особая песня. Ода твоей воспитанности. В нём на тебя одну придётся пять московских старушек, которым никак невозможно не уступить место. Старушки, конечно, все разные, но многих объединяет тонкое чувство собственного достоинства.

Зайдя в трамвай, московская старушка не торопится. Она оглядывается и замечает тебя. Потом неспешно приближается. А перед тем, как ты уступишь ей своё место, секунды три постоит рядом и скажет: «Большое спасибо, мне недолго ехать, я скоро сойду». Прекрасные московские старушки!

В моём городе старушки тоже прекрасны, но там я в трамваях почти не ездила, и со старушками сталкивалась только в пригородных автобусах, которые везут людей на дачи. У меня сохранился стойкий страх перед кемеровскими старушками, способными в один миг превратиться в воинов. Кроме того, кемеровские старушки отличные стратеги. Незаметно для остальных, они выстраивались «свиньёй» на автобусной остановке и когда к ней подъезжал автобус, брали его штурмом, оттеснив остальных пассажиров. Попасть в эпицентр этого смерча – всё равно, что добровольно броситься под гусеницы танка. Всегда старалась избегать таких моментов.

И вот, сегодня, я села в трамвай № 47 и покатила по делам. Салон то неожиданно наполнялся пассажирами, то стремительно пустел. На одной из остановок зашли контролеры: женщина, похожая на богатыря, лет пятидесяти, и её юная коллега. Стали проверять проездные.

В какой-то момент очередная волна пассажиров схлынула и открылась такая картина: Женщина-богатырь нависла над кем-то, кого закрывала собой маленькая, худенькая московская старушка, лет двухсот. В длинной матерчатой куртке изумрудного цвета, чёрном беретике и огромных размеров ботинках на толстой подошве. В руках старушка держала внушительную сумку, из сумки выглядывала рассада…

- Молодой человек! Вы выходите! Вы не оплатили проезд! - вещала Женщина-богатырь.

- Я оплатил и не выйду!

- Нет, вы выйдете, потому что если вы не выйдете, я вас выведу силой!

- Я оплатил и не выйду!

Юная коллега Женщины-богатыря устало стояла рядом и явно представляла, что ей придется делать, если всё-таки «выведу силой». Старушка быстро-быстро кивала, качала сумкой и почему-то улыбалась.

- Выходите! Мало того, что вы не платите за проезд, вы еще и место бабушке не уступили! Бабушка – стоит! Он - сидит!!!

Женщина-богатырь практически легла грудью на невидимого для меня безбилетника. Старушка стала похихикивать и качать сумкой быстрее. Я подумала, что если парень сейчас не выйдет, Женщине-богатырю останется чуть-чуть поднажать, чтобы окончательно придавать его своим телом, а старушке раскачать сумку на такт сильнее и наказание будет неминуемо. Даже выводить никого не придётся. Коллега Женщины-богатыря тоже несколько оживилась, чувствуя энергию битвы.

В это время трамвай остановился на остановке. Безбилетный хам воспользовался моментом, вынырнул из-под груди настигшего его правосудия и как электрический разряд ударил в открытую трамвайную дверь своим исчезновением. Старушка, несмотря на возраст, тоже оказалась необыкновенно юркой и успела хлопнуть беглеца сумкой по спине. Рассада погнулась, но на это никто не обратил внимания. Потом она гордо плюхнулась на освободившееся место, поставила сумку на колени, поправила беретик и уставилась прямо перед собой, красиво сложив сухонькие ручки на поникшей рассаде.

Женщина–богатырь устало опустилась на кресло рядом. Присела и её юная коллега.

- Как задолбали! – сказала в никуда старший контролер.

- Да! - эхом ответила ей напарница.

Я вышла «через одну» и подумала, что всё-таки каждая старушка индивидуальна. Не важно, в каком городе она живет. И что нужно как-то научиться складывать использованные проездные в одно место, чтобы не искать их по всей себе и сумке, когда снова встречусь с контролерами.