У вас совесть есть?

31.07.2018

У каждого человека есть свой личный цензор. Это совесть!
Все мы ведем себя так, как она позволяет!

Все, наконец-то…
Сумки и одежда упали на диван, утомленное тело развалилось рядом…
— Дом…родной дом…— довольно-усталая улыбка пробежала по ее лицу.
Проделанная работа в другом городе удалась на «отлично», 3-хнедельная командировка закончена, на завтра нужно будет только сделать доклад шефу…
— Да, сейчас 5 минут отдохну и начну делать доклад… да-да..
Через пять минут она поднялась с дивана и начала разгребать сумки….
— Вот ты сейчас чего делаешь?

Она вздрогнула. Мужской голос… в ее комнате? Как? …Вор???

Она боялась повернуть голову в сторону голоса. Сразу в голове закрутились кадры из фильма, сейчас она повернется и получит битой по голове или ей приставят пистолет к виску. Она сжалась, зажмурилась, но все-таки повернула голову и приоткрыла один глаз. Ее взору представилась интересная картина: крупный мужчина лет 40 сидел в ее кресле, еле уместившись, и что-то жевал, искоса на нее поглядывая. Руки с одеждой у нее опустились, глаза расширились, сердце учащенно забилось. Но у нее хватило силы выдавить из себя:

— Простите, вы кто?
— Кто, кто… — мужчина недовольно поерзал в кресле, — Совесть твоя.
— А как вы…ты.. здесь оказались? — она присела на диван…
— Ха, я всегда рядом с тобой….
— А что вам нужно?
— Мне? — мужчина хмыкнул. — Лично мне нужно чувствовать себя счастливым.
— А я тут причем?
— А чья я совесть? — мужчина опять недовольно покряхтел в кресле.

Она встряхнула головой.. «Что это — сон? Вроде не сплю».

— Это не сон, — мужчина опять что-то жевал.
— Вы еще и мысли читаете?
— Ты так и не поняла что ли еще? Я — твоя Совесть, твоя частичка, и все, о чем ты думаешь, я тоже слышу.

Она поморгала глазами… Так. Стоп!

— Ну-ка давайте-ка с самого начала, кто вы, что вы и зачем здесь?

— Ну да, ну да, ты как всегда логически-педантична… Ну что, подруга дней моих суровых, слушай. Нет, невозможно.. — он опять еле повернулся в кресле, — мне так тяжело быть таким крупным… толстым…, когда ж, наконец, ты мне поможешь? — сопя и охая, он поднялся с кресла и медленно направился в сторону дивана.

Она начала разглядывать его. Высокий мужчина имел в принципе приятные черты лица, но был полноват.. нет…слишком полноват, и в глубине серых глаз было явно заметно, что полнота доставляет ему неудобства.

Он добрался до дивана и присел. Она отодвинулась на другой конец дивана и своим взглядом показала, что сама внимательность и готова услышать все, что докажет о том, что она не сошла с ума.

— Хех, да не сошла ты с ума, все нормально, просто мне стало очень тяжело, очень…Я устал, не могу…Я — твоя Совесть, посмотри, что ты со мной сделала, тебе не стыдно? У тебя есть совесть? — он хмыкнул: спросил у нее о себе. — Да, конечно, у тебя большая совесть, просто огромная!!! Погляди на меня! — он привстал и покрутился. — Некоторые не могут похвастаться такой совестью, а ты — можешь!!! Тебе может быть хорошо от того, что у тебя такая совесть, есть чем гордится… А я??? Ты обо мне подумала???? Как мне тяжело быть твоей Совестью!!!

От такой длинной речи и эмоций он запыхался, опять присел и часто задышал. В наступившую паузу она просила:

— А.. я.. как могу вам помочь??? Что я должна сделать?
— А ты посмотри, как ты живешь? Все людям, все для них, вся в работе. Тебе 30, а я у тебя выгляжу как старый дедушка уже. Помоги мне обрести себя таким, каким я должен быть, хочу жить в гармонии с тобой и с собой, а не волочить еле ноги от усталости.
— Ну а я что должна сделать-то???
— Что-что.. потерять совесть!! Хоть чуть-чуть. Чтобы мне легче стало жить! Полюби себя, забудь на время про остальных, займись собой! Ты далеко не девочка, а молодого человека у тебя как не было, так и нет!

Она покраснела… Да, действительно, личная жизнь у нее не удалась, да можно было сказать, что ее совсем не было. Работа занимала ее все время, она отдавалась ей полностью. Подруги все вышли замуж и занимались уже детьми и мужьями, у них были уже свои проблемы и интересы.

Она почувствовала вдруг себя одинокой и жалкой. Встала, подошла к зеркалу. Уставшие глаза, неприбранные волосы, вялый макияж… Кому она нужна??? Даже себе, получается, не нужна!!! Она заплакала…

Мужчина встал с дивана, подошел к ней, обнял и сказал:

— Не расстраивайся, просто помоги мне чуток, хорошо? — он убрал с ее лица волосы, она посмотрела в его серые глаза, он подмигнул ей. — Обещаешь?

Она всхлипнула:

— Я постараюсь.
— Хорошо, я тебе верю.

Она ощутила, как прикосновения незнакомца стали незаметными, она подняла заплаканные глаза… Где он? Она повертелась.. Никого не было…

Она села на диван, просидела полчаса, закрыв глаза, потом достала телефон и набрала номер шефа.

— Владимир Иванович?
— Да, Людочка. С приездом, завтра к 9 утра я жду ваш доклад по предоставленной работе.
— Владимир Иванович! Доклад будет через 3 дня!!
— Что???
— Да! Дорога была длинная, работа не легкая, мне нужно время, чтобы отдохнуть и написать доклад! Спасибо за понимание!

Шеф начал что-то говорить ей про совесть, но трубка телефона уже была положена на рычаг.

Так, теперь в ванну!!! Горячую ванную! С пеной! Ах, сумки ж еще не разобраны. Сумки! А вот нет, подождут! А сейчас ванна!

......

Незаметно прошла неделя. За это время она посетила магазины, парикмахерские, салоны красоты и даже написала доклад аж на 10 страницах. Владимир Иванович, конечно, поворчал, но потом успокоился.

Как-то гуляя по парку в один из вечеров, она присела на лавочку. Сидела и улыбалась, жмурясь в последних лучах заходящего солнца.

— Девушка, у вас есть совесть??? — мужской голос заставил ее отвлечься от ее раздумий.
— Простите?

Перед ней стоял высокий симпатичный молодой человек и улыбался…

— Девушка, у вас есть совесть — ну нельзя же быть такой красивой!

Она засмеялась, ее звонкий смех заставил парня тоже рассмеяться.

Он спросил разрешение присесть. Она кивнула в ответ. Краем глаза на соседней скамейке она заметила мужчину: статный, лет 33. Чем-то он показался ей знакомым: эти приятные черты лица, серые глаза... Он подмигнул ей и губами произнес «спасибо»…