Как вырастить маленького гения? Надежный совет

Существует такая сцена в экранизации "Маленького принца", фильма вышедшего несколько лет назад: мама представляет дочери график жизни, с тщательно спланированным графиком занятий, начиная с точно определенных минут, когда она ест завтрак, делает утреннюю зарядку, сидит в школе, делает уроки, учится и т. д. Девочка должна неукоснительно придерживаться его, иначе все развалится.

И хотя упомянутая книга была написана в 70-х. и относилась к жизни в браке и семье, у меня сложилось впечатление, что она хорошо описывает ситуацию современных родителей. Свободное время ребенка? Их нужно как-то заполнять развивающимися дополнительными занятиями! Нельзя допустить потери тех драгоценных часов, в которые в их головы могла прийти новая доза знаний или страстей!

А знаете, что нужно детям после нескольких нервных и напряженных часов в школе? Разгрузка и спокойствие. Качели в синих облаках. Беззаботность. Думать о небесном миндале. Отсутствие плана. Отсутствия давления.

Конечно, стоит следить за тем, чтобы дети не проводили свободное время, глядя в экран смартфона.

Я себе много в чем могу упрекнуть, как мать, но, по крайней мере, одним я горжусь: всегда даю детям покой, если речь идет о так называемых дополнительных занятиях. Мои дочери никогда не ходили на дополнительные занятия, кроме английского языка. Конечно, я понимаю, что некоторые дети имеют свои увлечения: ходить на танцы или дзюдо или каратэ, и это дает им много радости и отлично! Однако стоит сосредоточиться именно на этом одном занятии, а не заполнять распорядок дня ребенка несколькими самыми различными. Тем более, что в школах также много кругов интересов, стоит посмотреть за ними или поговорить об этом с педагогом, чтобы ребенок уже в рамках часов, проведенных в школе, работал над тем, чтобы стать гением.

Делайте это с головой. Чтобы голова ваших детей не была перегружена. Детство должно быть как можно дольше беззаботным и свободным. Давайте не будем таксистами наших детей, которые приводят их от одного класса к другому. Давайте вылечимся от одержимости непрерывного развития и совершенствования наших детей. Все, что нам нужно сделать, это создать ему хорошие условия для развития: мы обеспечим здоровую пищу, достаточный сон, движение на открытом воздухе и разбудим симпатию к книгам.

И, конечно же, давайте займемся домашними делами: готовим еду (отличная возможность практиковать ручные способности), чистим, оказываем садово-огородную помощь, если таковые имеются, Сделай сам и т. д.

У меня такое чувство, что мы немного заблудились: мы хотим иметь детей умными, блестящими, всесторонне одаренными, поэтому мы пытаемся бросить в их мозг - через множество дополнительных занятий забывая, что их мозг нуждается в расслаблении и отдыхе.

Спасибо за прочтение! Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк!