О современной иллюзии идеальных браков и отношений

25 September 2018

– Как это, до свадьбы все супер хорошо, а после свадьбы вдруг все начинает разрушаться? Неужели люди настолько слепы и штамп в паспорте открывает им глаза, может ли этот штамп вызывать демона в браке? – спросил меня недавно Читатель.

Я уже хотел парировать, так же, как и другие люди, которые включились в разговор, что это может быть связано с тем, что они не жили вместе до брака, но

– Речь идет о парах, которые уже жили вместе долгое время до свадьбы. Известно, что пары, которые будут жить вместе только после свадьбы, более подвержены: „носки на полу”, „тарелка не там, где нужно”, „почему мне не сделали чай, если знаешь, что после работы я люблю пить чай?”. Но как насчет пар, которые, живя вместе, прошли весь этот период, а тут вдруг БУМ, один штамп в паспорте и вдруг стали друг другу врагами?

Может быть, не сразу бум после подписи, но на самом деле бывает, что довольно быстро после легализации отношений возникает кризис. И только первые недели и месяцы после свадьбы, которые означают для нас одновременно начало опыта совместного проживания – я вспоминаю не очень приятно, на самом деле, как будто в нас вселился демон.

Думаю на разводы могут влиять несколько факторов.

Почему сам факт узаконивания отношений должен ассоциироваться с кризисом? На мой взгляд, может быть это связано со страхом перед обязательствами. Мы живем в мире, прославляющем свободу и культ личности. Будь собой! Вы можете все! Показать лучшую версию себя! Или гибкий, податливый, не бойтесь перемен и революций! Между тем, свадьба означает сделать заявление: отныне мы идем по жизни вместе и принимаем друг друга во внимание. И действительно в мире перспективных замечательных сюрпризов, осознание того, что отныне мы должны в своих выборах рассчитывать на другого человека, иногда от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать, установить, договориться и выдержать ее присутствие, может быть утомительным и будить страх. И многие из нас, вместо того, чтобы смотреть на него, сбрасывают вес и гнев на свежеиспеченную жену или мужа. Ведь если бы ее или его не было, проблемы не существовало бы. – нам кажется.

Мы ждем от жизни, она что даст нам развлечения, радость, счастье и множество других подарков. И если появляется какая-то проблема, мы скорее хотим выбраться из этой неловкой ситуации, отступить.

Целью современного человека становится максимизация счастья, он хочет выжать из жизни как можно больше хорошего, веселого, красивого, приятного! Отношения должны принести нам массу хороших эмоций, плюсов и преимуществ: фантастическое согласие тел и душ, лишняя радость, связанная с реализацией совместной страсти, идеального секса, которого мы всегда жаждем, потому что мы по-прежнему стремимся к абсолютному отсутствию плохих эмоций: гнева, скуки, печали, страха.

Остаться навсегда на этапе влюбленности

И никогда не ссориться? И всю жизнь жить в идиллии и сказке? Так не получится. И так же, как в какой-то момент, беззаботные отношения матери с младенцем/малышом заканчиваются, и ребенок начинает раздражать свою мать, и она хочет отдохнуть от него и иметь пространство только для себя, что не означает, что она меньше любит малыша,- это похоже на отношения.

Влюбленность, называемая психологами фазой страсти любви, характеризующейся бабочками в животе, состоянием эйфории и раздутыми мыслями о другом человеке, опирающим желание быть рядом с ним, эротическим оцепенением. Ни в каких отношениях не сохраняется вечность. Они длятся обычно не более двух-трех лет.

Прежде чем мы примем решение о расставании, возможно, стоит посмотреть, что нас ждет дальше, если мы все же решим остаться вместе. Ибо любовь не должна заканчиваться вместе с окончанием влюбленности и появлением проблем и кризисов.

Спасибо за прочтение! Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк!