Интервью с кинологом.

Какой путь Вы прошли, чтобы стать кинологом?

-Пошел учиться на кинолога, затем прошел общий курс дрессировки. Хотя обучение мало что значит: все, чему нас учит Российская Кинологическая Федерация, устарело и смысла почти не имеет. Можно сказать, что я стал специалистом, когда стал уже работать с собаками.

-Почему Вы выбрали именно эту профессию?

-Потому что очень люблю собак. Это самые благородные животные, на мой взгляд. Тебя в этом мире могут предать все, даже родные люди. Но не собака.

-Что, по Вашему мнению, должен знать и уметь кинолог? В чем заключается его работа?

-Кинолог подготавливает собаку к служебной работе, а затем выезжает с ней на места преступления, ищет наркотики, похищенных людей, вещи. Думаю, главное качество, которое должно быть у кинолога – терпение. Дрессировать животное не так просто, как кажется на первый взгляд. И нужно любить собак. Без любви ничего не получится.

-Сколько времени потребуется на то, чтоб сделать из обычной собаки служебную?

-Все зависит от психики собаки, от степени её обучаемости. Одну можно научит всему за месяц, другую – за год-два.

-С собаками каких пород Вы работаете?

-Со всеми. Даже с теми, что конкретной породы не имеют. Но больше всего мне нравится работать с немецкими овчарками, они мне ближе, я их словно чувствую.

-Говорят, что немецкие овчарки – самые умные собаки.

-Это просто миф. Да, у нас был один пес – Соломон. Прекрасно мог отыскать и следы, и наркотики. Но у каждой собаки есть потенциал, его просто нужно раскрыть.

-Кусали ли Вас Ваши подопечные? С виду они дружелюбные.

-Они действительно такие, а еще дрессированные и воспитанные. Могут несильно куснуть, поцарапать, но чтоб нанести глубокие раны и с агрессией – нет. Если собака агрессивная без причины и это не поддается исправлению, собака выбраковывается.

-Каким командам Вы обучаете собак?

-Из базовых – подходить, когда подзывает хозяин, не брать с земли корм, уходить на место, брать след или распознавать наркотики.

-Как расположить собаку к себе? Обязательно ли для этого быть рядом с ней с детства?

-Нет, это вопрос пары месяцев, наладить взаимоотношения можно и со взрослой собакой. Необходимо просто узнать её: какие у нее потребности, страхи, изучить те тонкие коммуникативные сигналы, которые она подает. Нужно относится к ней именно по-человечески, а не как к вещи. Каждая собака – личность, и это надо учитывать.

-Какие ошибки неопытных владельцев собак Вы бы отметили?

-Они впадают в крайность: либо слишком сильно опекают, либо чересчур строги с питомцем. Но самая главная ошибка – владельцы считают, что собака – их собственность, которая им что-то должна, они не относятся к ней, как к личности, бьют. Такие собаки либо становятся беспочвенно агрессивными, и их усыпляют, либо – несчастными.

-Считается, что нельзя подходить к собаке, которая ест. Это миф?

-Нет, для собаки то, что она держит в зубах – её. Если к ней в этот момент подходит чужак или хозяин, с которым у нее не налажен контакт, собака зарычит, предупреждая, чтобы он не нарушал её границы. Если человек продолжит приближаться, она нападет.

-Какие действия в сторону собаки могут разрушить её психику?

-Конечно же, физическое насилие, запугивание, издевки, неконтролируемые поступки хозяина и беспочвенные смены настроения, когда хозяин то добрый и ласковый, то внезапно злой, жестокий – это травмирует животное, оно не понимает, что плохого сделало и чем это заслужило. Собака – не игрушка и не бесчувственная груша для битья, она все чувствует.

-Во время дрессировки Вы как-нибудь наказываете собак? Легким ударом, например.

-Ни в коем случае. Достаточно просто сказать соответствующим тоном: «Рык, так делать нельзя». Собака почувствует, что расстроила вас, сделала не то, и больше такого не повторится.

-Какие эмоции может проявлять собака?

-Абсолютно любые. Она как маленький ребёнок, также искренне радуется доброму отношению, также может обидеться на резкий голос. Был один Ротвейлер, который очень расстроился, когда ему укоризненно пригрозили пальцем и сказали «нехороший, нельзя». Он ушел в свою будку, спрятался и тихонько скулил – сильно это его задело, он привык быть «хорошим мальчиком».

-Стоит ли заводить собаку, если они тебе нравятся, но ты их боишься?

-Нет, не стоит. У вас не получится в этом случае наладить контакт, собака будет чувствовать ваш страх, вашу отстраненность, станет тоже отчужденной, несчастной. Хотя все зависит от породы, я знаю истории, когда собака лечила хозяина от этого страха, и оба были вполне счастливы друг с другом. Важно найти «свою» породу, ту, что будешь чувствовать.