Получить наследство по завещанию теперь будет непросто

Если вы считаете, что на вас составили завещание и наследство ваше, то не стоит радоваться. Не исключено, что найдутся те, кто будет оспаривать завещание. Совсем недавно появились поводы для беспокойства, и связаны они с решениями ВС РФ.

Верховный Суд рассматривал ряд дел и вынес следующие вердикты. Если вам завещали имущество, то его нужно будет поделить, если оно было приватизировано во время брака. По одному из дел после кончины отца сыну отошел согласно завещанию участок земли и гараж. Однако на него предъявила права бывшая супруга наследодателя. Она потребовала свою долю, так как участок земли был приватизирован во время брака с отцом наследника.

Сначала суды первой инстанции отказывали ей в этом, однако ВС высказал свое мнение, и постановил, что часть участка земли также является собственностью бывшей супруги и наследник был вынужден подчиниться. Решение ВС является окончательным и обжалованию уже не подлежит.

Второе решение ВС гласит о том, что доля пережившего супруга в наследстве сохраняется, даже если он не говорил о ее выделе.

Рассматривалось дело. Жилой дом с участком земли были завещаны племяннице, а наследниками по закону были на то время вдова и 2 внука, не достигших совершеннолетия. Женщина через несколько лет скончалась, и за этот период не заявила о выделе свой доли. Когда она умерла, ее мама пошла в судебный орган в защиту интересов внуков, требуя, чтобы они получили свою долю наследства. Суды первой инстанции отказали ей, а Верховный Суд поддержал и удовлетворил ее требование. В итоге племянница была вынуждена делить дом с внуками.

Таким образом вам не стоит расслабляться и думать, что если у вас в кармане наследство, то можно ничего не делать. Теперь случаев, когда нужно будет его делить с другими стало намного больше.

Если статья Вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк автору.
Нам очень важно Ваше мнение
Подписывайтесь на наш канал "Жизненные истории"!