Топ 20: Худшее оружие в истории

Среди бесчисленного количества огнестрельного оружия, спроектированного и построенного за последние несколько столетий, немногие "избранные" претендуют на звание худшего. Некоторые из них настолько странны, что могли быть созданы только сумасшедшим. Также, некоторое оружие из нашего топа - это просто неудачная переделка старых, успешных образцов вооружения.

Перед вами первая часть подборки из худших, самых непрактичных, наименее эффективных огнестрельных орудий, когда-либо созданных.

20. Boys Anti-Tank Rifle

Бывшая, в какой-то степени, эффективной в начале Второй мировой войны, Boys Anti-Tank Rifle была переносной противотанковой винтовкой, которая могла стрелять на большое расстояние. Однако, она была настолько тяжелой (ее вес составлял 16 килограмм) и имела отдачу настолько сильную, что солдаты часто травмировали руки и плечи, стреляя из нее. Она был снята с вооружения с появлением более тяжелых танков и, в итоге, все же нашла применение в качестве снайперской винтовки, установленной на автомобиль.

19. LeMat Revolver

Револьвер ЛеМата был создан америкнским оружейником ЛеМатом, для использования в гражданской войне войсками конфедерации. Это был обычный старый револьвер, за исключением нескольких особенностей: его производство было нерационально дорогим, он имел нестандартные боеприпасы ( калибр 10 мм ), был крайне неточным и его перезарядка была настолько трудоемкой, что во время боя можно было забыть про второй барабан. Всего было сделано 2,900 экземпляров.

18. CZ-38

Чешский пистолет CZ-38 поступил на вооружение в 1938 году и практически все экземпляры были захвачены нацистской Германией. Оружие никогда не имело обширного применения по очень веской причине - он просто был плох во всем. Его было тяжело разбирать и собирать, он был слишком тяжелым и громоздким для использования пехоты и стрелял 9 мм патронами с огромной отдачей. Их производство прекратилось после окончания войны.

17. FP-45 Liberator

Цель "Освободителя" была благородной. Он был спроектирован как дешевый пистолет с одним патроном, который можно было перекинуть в огромных количествах через вражеский фронт, для использования партизанами и бойцами сопротивления, чтобы те могли подкрасться к вражескому солдату, убить его и забрать оружие получше. На практике, однако, Освободитель был непопулярным( "Как это ни странно"). Оружие оказалось неуклюжим, неточным и его было так сложно перезарядить, что владельцу было проще выбросить его, чем пытаться. Несмотря на производство в большом количестве, нет никаких записей о том, чтобы Освободитель фактически использовался в бою.

16. Arsenal AF2011-A1

Хотя этот пистолет похож на первоапрельскую шутку, это настоящее огнестрельное оружие. Изготовленное Arsenal Firearms, это, фактически, два пистолета, сваренные вместе для дополнительной огневой мощи. Выпущенный в 2015 году AF2011 не получил одобрения общественности. Он оказался громоздким оружием, которое практически невозможно разобрать, неудобным и неточным.

15. Винтовка Росса

Разработанная в Канаде в 1903 году, винтовка Росса была очень точной, однако, минусов у нее было больше. Она очень легко засорялась и постоянно заклинивала. Из-за дефекта на производстве, после чистки оружия, затвор зачастую заедал и закрывался не полностью, что при стрельбе приводило ужасным травмам лица владельца.


14. Реактивный пистолет. Gyrojet

Семейство пистолетов и легких винтовок, разработанных в начале 60-х годов, Гироджет не стрелял пулями, а вместо этого использовал небольшие ракеты, которые теоретически увеличивали бы скорость пули после выстрела. На практике же, оружие легко загрязнялось, было неточным и имело крайне медленную перезарядку. Армия США забросила такие разработки, выпустив всего 1000 пистолетов. Некоторые из них экземпляров были использованы во Вьетнаме, а позже появлялись только в шпионских фильмах.

12. Grossflammenwerfer

Тяжелый огнемет, расчет которого состоял из двух человек, используемый Германской империей в Первой мировой войне, Grossflammenwerfer был довольно эффективным в первый боях, в июле 1915 года. Но как только британские и французские войска выяснили слабость оружия, его использование стало смертным приговором. Солдаты просто направляли огонь в сторону огнеметчиков и всего одно попадание приводило к взрыву бензобака, убивая обоих операторов.

11. Nock Volley Gun

Что лучше, один выстрел или семь? Один раз нажми на курок и произведи семь выстрелов! Такая теория лежала в основе Nock Volley Gun - массивной винтовки с кремневым замком, используемой английским флотом в первые дни наполеоновских войн. Оружие должно было использоваться на близкой дистанции против вражеских кораблей, во время абордажа.

На практике же, было почти невозможно прицелиться и отдача была такой сильной, что часто травмировала стрелка. Из за большого количества пороха, вокруг него часто все загоралось, включая паруса британских кораблей.

Продолжение во второй части.

Понравилась статья? -
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь.