Топ 20: Худшее оружие в истории

31.07.2018

Перед вами вторая часть подборки из худших, самых непрактичных, наименее эффективных огнестрельных орудий, когда-либо созданных.

10. Ружье Пакла, оружие против мусульман.

Возможно, первое в мире автоматическое оружие, Ружье Пакла было разработано в 1718 году Джеймсом Паклом, британским адвокатом и изобретателем. По существу, это огромный револьвер на штативе. Он был неуклюжим и не прицельным. Самой странным было то, что это оружие разработано специально для борьбы с турками-мусульманами.

В чем это выражалось, спросите вы? В ружье Пакла использовались квадратные патроны. Создатель посчитал, что квадратные патроны нанесут больший урон и научат турков преимуществам жизни в христианской цивилизации. Само собой разумеется, оружие оказалось неудачным. И запомнилось, как историческая странность.

9. Davy Crockett m388

Стремясь создать пехоте оружие как можно мощнее, США разработали ядерную безоткатную винтовку ультра-близкого расстояния. Ее было трудно использовать и она была неточной, но теоретически должна была стать первой линией обороны против советских танков. Командиры НАТО были совсем не в восторге от такого оружия, поскольку оно эскалировало обычный конфликт в ядерный, а также оно могло уничтожить свои же войска. Тем не менее, армия США произвела более 2000 Дэви Крокеттов и использовала их с 1961 по 1971 год. Испытания Дэви Крокетта были последним наземным ядерным испытанием в истории США.

8. Krummlauf

Как стрелять в противника не высовываясь из-за укрытия?. Нацистская Германия придумала решение. Они поставили кривой ствол на штурмовую винтовку StG 44. В итоге пули летели по непредсказуемой траектории и иногда разрывали стволы, превращая винтовку в смертельный для его владельца дробовик.

7. Glisenti Model 1910

Разработан итальянцами, в первую мировую войну, как новый, мощный пистолет для офицеров. В нем использовались патроны калибром 9мм, однако они часто просто разрывали пистолет из-за его слабой конструкции и плохого качества материалов. Пистолеты также быстро изнашивались, их часто заклинивало и имели большую отдачу. Многие офицеры выбрасывали их тайком, чтобы использовать привычные, старые модели.

6. Гранатомёт Нортовера

С надвигающейся угрозой вторжения Германии, Великобритания нуждалась в дешевом оружии, которое могло бы пробивать немецкую броню. Итак, Уинстон Черчилль разрешил производство проекта гранатомета Нортверта - простой противотанковой пушки, выпускавшей двухдюймовый снаряд. Однако у этого оружия был дефект делающий его одним из худших. В его стволе постоянно застряли снаряды, а это означало, что во время выстрела взрывался весь боевой расчет. Гранатомет также был слишком тяжелым и давал так много дыма во время стрельбы, что мгновенно демаскировал себя. Было создано 18 000 экземпляров, но ни один из них не выстрелил в бою.

5. Кремневый пистолет Duck Foot.

Наверное самое непрактичное огнестрельное оружие, из когда-либо созданных. Пистолет страдает от одного очевидного недостатка - ни один из его четырех стволов, калибра 11.43 мм, не смотрит прямо. Он не получил распространения существует в основном как музейный экспонат.

4. Nambu Type 94 Pistol

Несмотря на популярность у японских военнослужащих, у него были проблемы с конструкцией. Его было трудно перезарядить и имелось много мелких деталей, которые легко ломались при разборке. Но самая серьезная проблема с пистолетом заключалась в том, что из-за его конструкции он мог случайно выстрелить,без нажатия на спусковой крючок.

3. Колибри 2мм

Маленький пистолет, который был спроектирован в 1914 году австрийским часовым мастером, чтобы стать самым скрытым оружием самообороны. На практике он был настолько мал, что прицеливание и стрельба из него были практически невозможны. Пуля не вращалась, имела низкую скорость и была настолько слабой, что не пробивала двух сантиметровую сосновую доску. Пистолеты "Колибри" сейчас являются чисто коллекционными предметами.

2. Ручной пулемёт системы Шоша́

Французским солдатам, в Первой мировой войне, нужны были легкие, мощные пулеметы, которые можно было легко перемещать во время наступления и обеспечивающие сильную огневую мощь. К сожалению, для французских войск, у них был пулемёт системы Шоша́. Его конструкция была действительно неудачной. К нему не было запасных частей, а магазин имел большие отверстия, через которые мгновенно набивался мусор, делая оружие бесполезным. Он заклинивал, перегревался и из него невозможно было целиться. Солдаты, которым "выпала честь" нести этот пулемет зачастую просто выбрасывали его, предпочитая использовать что угодно другое.

1. Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна

С появлением револьвера Кольта в начале 1830-х годов производители оружия пытались разработать свои собственные версии культового вращающегося механизма. Вероятно, самым странным была концепция «пулемета». Барабан представлял собой круглый диск с отверстиями в нем, в которых находились патроны.

Не самая плохая идея, однако, по существу, получается заряженный пистолет, направленный во все стороны. Если револьвер давал осечку, что происходило довольно часто, другие ячейки также разряжались - в том числе и указывающая на стрелка. Не стоит говорить что такой револьвер не вызвал особого восторга общественности.

первая часть

Понравилась статья? -
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.