Война из-за свиньи

Длительное время, после войны за независимость, у американцев с британцами были натянутые отношения. В 1859 году дело почти дошло до тотальной войны... из-за свиньи.

Как это началось?

В то время, была граница между американской землей в современном штате Вашингтон и британской территорией на севере. Проблема заключалась в том, что точной ее разметки еще не было. Она проходила через острова Сан-Хуан, и обе стороны утверждали, что острова принадлежат им. Такая неопределенность продолжалось годами без особых проблем, пока не появилась та самая свинья.

Британская компания Hudson Bay (самая крупная торговая компания во всей Северной Америке) построила ранчо и разводила на островах овец. Затем, в 1859 году, около 25 американских поселенцев прибыли на острова, считая их своей землей и, без сомнения, были удивлены тем, что там уже довольно много овец.

Что произошло дальше?

15 июня 1859 года один из американцев, Лайман Катлар, заметил свинью, роющуюся в его саду, и застрелил ее. Оказалось, что свинья принадлежала ирландцу Чарльзу Гриффину, сотруднику Hudson Bay.

Катлар предложил Гриффину 10 долларов, чтобы возместить ущерб за свинью. Гриффин потребовал 100 долларов. Катлар считал, что имеет полое право застрелить свинью, которая находилась на его земле и ела его картофель. Спор начал набирать обороты.

Британские власти попытались арестовать Катлара, который, в свою очередь, призывал американское правительство оказать военную помощь. 66 американских солдат были отправлены на подмогу, но англичане, опасаясь, что они потеряют контроль над островами, отправили два корабля, чтобы противостоять американцам. К 10 августа, 461 американец, с 14 артиллерийскими орудиями, столкнулись с пятью британскими военными кораблями, с 2140 солдатами на борту.

Британцам было приказано штурмовать острова и уничтожить оккупирующие американские войска, что могло спровоцировать тотальную войну. Однако, и британские, и американские командиры отказались выполнять приказы и дали своим солдатам строгие указания, не стрелять первыми.

Кто выиграл, а кто проиграл?

На самом деле, никто не выиграл, хотя свинья точно проиграла. К сентябрю, напряжение начало спадать и правительства двух стран договорились о совместной военной оккупации острова. В течение следующих 12 лет, символические вооруженные силы, насчитывающие около 100 человек, жили в гармонии и регулярно навещали друг друга.