Заметки офисного цветовода. Хавортии

Одна из моих головных болей на работе - кашпо с хавортиями в моем "любимом" кабинете (где постоянно болеют или гибнут растения). Вообще, всего имеется два кашпо с хавортиями, располагающися в двух разных приемных, соответственно, в двух разных офисах. И, что удивительно, при одинаковом уходе растюшки в разных кашпо чувствуют себя совершенно неодинаково: в одном офисе они растут и горя не знают, в другом - гибнут. Постоянно гибнут (как мне сказали, гибнут они уже на протяжении полутора лет). И вот я пытаюсь разобраться, в чем же причина, если не в уходе за ними.

Итак, что же такое хавортии и с чем их едят.

Хавортия (лат. Haworthia) - род суккулентных растений, относящийся к семейству Алоэвидные, или по латыни Aloeaceae). Очень часто некоторые виды можно даже спутать с каким-нибудь алоэ и наоборот. Например, алоэ хавортиевидное (Aloe hawothioides) очень-очень похоже на хавортию:

Хавортии хороши тем, что они не вырастают до огромных размеров, особенно в условиях горшечного содержания, и из них можно спокойно формировать композиции, не переживая, что буйный рост нарушит задуманную концепцию.

В уходе хавортии как правило просты: тепло и свет, умеренный и даже редкий полив, иначе быстро сгниют от переизбытка влаги, нетребовательность к наличию удобрений.

Вообще, что касается освещения, то этот вопрос спорный - в разных источниках пишут по-разному. Где написано, что они спокойно живут в малоосвещенном месте, где-то - наоборот, что им нужно обилие света. Что могу сказать по этому поводу: естественный свет им нужен. Не прямой, разумеется, особенно это касается офисных растений - хавортии на солнце "загорают", приобретают коричневатый оттенок, а для офисного интерьера это не вариант. Там нужны сочные зеленые розетки.

Но и вглубь кабинета ставить эти суккуленты не рекомендую - от недостатка света они вытягиваются и теряют свою компактную декоративность. Лучше всего, если позволяет интерьер, размещать хавортии в паре-тройке метров от окна, чтобы они получали свою дозу солнечного освещения. Про досветку в офисах и говорить нечего - никто не станет ради нескольких растений приобретать специальные фитолампы. Поверьте, владельцам сторонних, не относящихся к ботанике и цветоводству компаний точно не до таких нюансов. Поэтому исходить нужно из имеющихся условий.

Как я уже писала выше, в моем случае имеется два варианта кашпо с хавортиями. Одни стоят в полутора метрах от окна, им хватает света, хватает свежего воздуха при проветривании, в кабинете не бывает сквозняков. И там хавортии при умеренном поливе (когда просохнет грунт) вполне себе растут.

Растения же в другом кашпо, которое стоит в приемной другого офиса, чувствуют себя совершенно иначе. В этой приемной нет окон, свет только искусственный и уж точно не тот, что нужен для растений. Да и в выходные они целых два дня стоят в полной темноте. Изврат да и только! И даже при умеренном или даже редком поливе растений на протяжении 1,5 года там регулярно погибают. А ведь, казалось бы, подходящий рыхлый и воздухопроницаемый грунт, дренаж, воздух не застаивается, так как там весь офис проветривается - окна в дальних кабинетах и входная дверь нараспашку (но опять же получаются сквозняки), полив отстоянной водой (я даже добавляю по чуть-чуть 3%-й перекиси водорода раз в две недели, что, например, на домашних растениях сказывается очень хорошо), регулярное и крайне осторожное рыхление почвы, не задевая корни... Что еще надо некапризному, по сути, суккуленту? Но нет, гибнут. Хоть с бубном вокруг них пляши.

Вот такая "красота" вышла по факту:

И это - спустя всего лишь месяц после посадки. К слову, вот таким был первоначальный внешний вид:

Да, возможно, не идеал, но все шансы на это были, растения имели корни и даже укоренились. Но в какой-то момент всё пошло не так, и получилось то, что получилось. Почему? Не в поливе дело, с этим я 100% была аккуратна и осторожна. Склонна думать, что дело в расположении - отсутствие солнечного света и определенная энергетика, неподходящая этим растениям. Да, не ругайтесь и не плюйтесь, но я начинаю в это верить: проверила на двух других растениях - спатифиллуме и аглаонеме, которые перенесла в другой офис, где, о, чудо, они пошли в рост, зазеленели и даже начали выпускать цветоносы!

Сейчас моя задача - убедить отвечающих за расположение растений людей поменять место размещения этого кашпо, где они будут расти и чувствовать себя хорошо.

И опять же, тут мы приходим к озвученному в предыдущей статье выводу - ищите оптимальное месторасположение для растений, особенно если заметили, что где-то они чувствуют себя плохо несмотря на все ваши усилия. Ведь не всегда всё зависит от нас, надо это понять, принять и искать выход.