Первые подводные фотографы

31.07.2018

Первым подводным фотографом попытался стать Уильям Томпсон. Он очень интересовался подводным миром и к тому-же, как выясняется был весьма изобретательным человеком. В 1856 году он со своим другом мистером Кеньоном в заливе Уэймут, погрузили в воду небольшую герметичную коробку на шесте, приблизительно на 6 метров и сделал снимок. Это был Английский ученый, который так-же открыл много видов подводной растительности, но его первый снимок оказался неудачным. Такой результат его естественно не устроил и немного настроив аппаратуру, несмотря на то что на улице уже темнело они сделали вторую попытку. На этот раз им повезло больше, на снимке были смутно видны очертания камней и водорослей. Когда они достали камеру, то увидели, что в нее попала вода, но на качество снимка этот факт не повлиял. Так же Томпсон обнаружил, что изображение на снимке не было перевернутым, по всей видимости из-за того, что стекло на коробке, которое находилось перед объективом, сработало как зеркало. Позднее Томпсон потерял интерес к тому чтобы делать съемки под водой, но аппарат который делает снимки лучше чем первый, он все же сделал.

Но вообще принято считать что первым в мире, подводную фотографию сделал Луи Бутан. Он был профессором Парижского университета и имел цель изучать морскую флору и фауну. Его первые снимки, были сделаны в 1893 году, в одном из заливов средиземного моря. Бутан пошел в изобретательности дальше Томпсона и медный футляр его камеры был оснащен тремя застекленными отверстиями и шлангом для выравнивания давления на глубине, а рычаг для взвода затвора и замены пластинок находился снаружи.

Но несмотря на все это, для нормальных снимков, ему не хватало освещения. Для того, чтобы решить эту проблему он со знакомым инженером, придумал герметичную стеклянную лампу, в ней находился магний который и воспламенялся с помощью электрического разряда. Но эта попытка не увенчалась успехом т.к лампы просто взрывались под водой. Ну да... если не пофоткаться, то хоть рыбку поглушить . Позже с помощью своего ассистента, он придумал новый вариант вспышки. Она представляла собой бочку, наполненную кислородом, где горела спиртовая лампа, на которую при помощи резиновой груши, вдувался порошок магния и производил вспышку. Если бы его в наше время, с таким набором (бочка с кислородом, спирт, магний) поймали, точно бы как террориста привлекли.

При помощи именно этой конструкции, была сделана серия уникальных снимков.

Позднее в 1899 году фирма, которая занималась производством оптики, была заинтересована сделать выставку подводных фотографий и Бутану предложили сделать аппаратуру по его указаниям.

Им наверняка повезло, что на этот раз Бутану в голову не пришло использовать для вспышки динамит. Этот фотоаппарат состоял из рамы, прикрепленными на ней электродными лампами, которые располагались по бокам от фотоаппарата. На этот раз у них получился более-менее качественный снимок деревянной таблички, на которой было написано "photographic sous-marine" что переводится как "подводная фотография" которая и была благополучно выставлена на той выставке.