С крещенской проруби в психушку

Эта история об одном моём приятеле, который попал в абсолютно нелепую ситуацию. Конечно отчасти и по своей вине, но какую цель преследовал тот человек, который "помог" ему в нее попасть, остаётся для меня загадкой. Все это произошло зимой, как раз на крещение. Мой знакомый... (назовем его Алексей) заглянул ко мне на работу. Ничего необычного в этом не было т.к проживает он неподалеку и забегает перекинуться парой слов время от времени. Я вышел из офиса в вестибюль бизнес центра. Уже тогда я заметил, какую то неестественную подвижность моего товарища, но поначалу не придал этому значения. В ходе беседы состояние друга, меня стало всё больше настораживать. Такое ощущение было, будто он переборщил с энергетиком. Меня это удивило т.к знаю его достаточно давно и ничего такого раньше не замечал.

Спрашиваю его: - "что с тобой?" Говорит: - "Не знаю. В прорубь нырял и после этого что-то произошло и вот теперь такое состояние." Думаю - интересно! Может благодать сошла?! И тут происходит следующая ситуация - в вестибюль офисного здания, заходят два грузчика с рулоном линолеума и по всей видимости их бригадир. Важный такой - "Рулон пока там положте, сами там встаньте не отсвечивайте, пока я позвоню спрошу номер офиса и этаж." Видимо куда линолеум поднимать. А друг мой, нужно сказать совсем не робкого десятка, но такого даже я не ожидал. Подходит он к этому бригадиру, весь подвижный, как на шарнирах и говорит: - "Видать ты начальник большой, вон как ловко у тебя получается командовать! А сам наверное руками ничего делать не умеешь?!" (Это если его монолог более менее цензурно изобразить) В общем заставляет он этого бригадира тащить этот рулон линолеума, вместо одного из грузчиков. Нужно было только видеть довольные рожи этих работяг Тут у меня совсем отпали сомнения в его (друга) не совсем адекватном состоянии. При этом никакого запаха алкоголя. Говорю ему: - "Это где такая прорубь чудотворная, после которой так вшторивает? А после проруби чего делал, может водочкой отмечал?" - "Нет - говорит - подошел к одной компании молодых людей, прямо там, недалеко от проруби. Парни девушки, человек шесть-семь. Хотел немного пообщаться, согреться у костра. Они мне водки предложили, я отказался. Тогда они предложили чай, я согласился, у них с собой был небольшой термос. Привкус у того чая мне немного странным показался. Каких только чаев сейчас нет, я тогда подумал."

Потом ему нужно было ехать по своим делам и мы договаривались созвониться на следующий день. На следующий день друг трубку не брал. Еще через день мне по телефону ответила его сестра и сказала, что Леха в психушке, что он два дня не спал, бегал по городу, творил разные неадекватности - например заставлял дворников лучше долбить лед и чистить снег, чем они это делали раньше, попутно читая им лекции на тему патриотизма. Потом его заметили полицейские и отвезли в дурку. Леха пробыл там три месяца, на обследовании. Пару раз я приезжал к ниму, когда у него это бредовое состояние малость ослабло. Когда я туда приехал и увидел его входящего в помещение для посещений, даже сначала не узнал. Он был тощий, весь заросший щетиной, лохматый. Первое, что он мне сказал: - " Я все понял. Они давно за мной следили, я это много раз замечал, но не придавал значения. За тобой тоже следят, они за всеми следят. Мы все под колпаком. Мы все у них на крючке".

В общем разговор у нас с ним получился интересным, я делал вид, что прекрасно его понимаю. Потом я поговорил с его лечащим врачом, он сказал ,что в крови у Алексея обнаружили сильно действующий психотропный препарат. А так как, он до этого не употреблял наркотики, очень редко и в минимальных дозах выпивал алкоголь, препарат вызвал расстройство личности. Когда его отпустили, как он говорит "из этого веселого места" на прежнее место работы вернуться не получилось. На другую работу не брали и с водительскими правами тоже пришлось распрощаться. Потом устроился с горем пополам. Сейчас до сих пор общаемся, он полностью восстановил рассудок и полностью адекватный человек, как раньше, до той, злополучной ситуации, но для нас так и остался загадкой факт попадания "дурмана" в его организм.