Весь Донбасс – театр, а люди в нем – актеры

В памяти народа Донбасса, да и в истории, наверное, эти времена обретут особый образ. Взяв в руки «билет в новую жизнь», или бюллетень референдума, никто и подумать не мог, каких масштабов разразится военный, социальный и идеологический конфликт.

Проснувшись жарким летним утром на Донбассе в 2018 году и проанализировав все случившееся за последние 4 года на «чистую» голову, можно словить когнитивный диссонанс. С одной стороны – народная республика, «состоявшееся» государство. Есть законодательный орган, исполнительные органы власти и еле-дышащая судебная система. Но с другой стороны это не более чем декорации для съемок фильма. Главное в этом – чтобы зритель поверил. А зрители, дамы и господа, это мы с вами.

Кризис кадров

Политика на Донбассе – это очень узкое понятие. Уже в конце 90-х годов, когда местные «предприниматели» закончили делить территории и сферы влияния, здесь установился единый порядок, который впоследствии обрел название «Партия Регионов». Регионалы установили монополию, продолжавшуюся вплоть до февраля 2014 года.

Конец старого – всегда начало чего-то нового, - заключали мудрецы. И на этот раз они не ошиблись. В те тяжелые времена, дончане нуждались в двигающей силе, которая бы консолидировала их порыв и стремление уйти от преступной киевской власти.

Лето 2014 года подошло к концу. В Республике сменилось несколько лидеров – Стрелков и Бородай. Ну не мог россиянин стоять во главе Донецкой Народной Республики. Это подсознательно знали все. Главной фигурой Донбасса должен был стать местный военачальник с нормальными входными данными. Как ни странно, но найти такую фигуру помог известный харьковчанин Евгений Жилин.

Жилин был создателем харьковской общественной организации «Оплот», отделение которой было в Донецке, и возглавлял его Александр Захарченко. Благодаря поддержке Жилина, Захарченко удалось занять должность замминистра внутренних дел ДНР, затем военного коменданта Донецка, и наконец, Председателя совета министров.

- Я всех убедил, что это тот человек, который действительно нужен Донецку. Я сказал, что при всем великолепии Александра Бородая не может быть премьер-министром в Донецке гражданин России, житель Москвы. Это неправильно. Я сказал, что самая идеальная кандидатура — Захарченко. Я убедил. Люди поехали и поговорили с Захарченко сами. Командная игра была хорошая, - рассказал Евгений Жилин в интервью российскому телеканалу «Дождь» в ноябре 2014 года. Источник.

Выборная драматургия, которую мы заслужили

Итоги лета 2014 года были подведены: кандидат – есть, партия – тоже есть. Но в Конституции Донецкой Народной Республики есть очень много неудобных пунктов, которые не разрешают просто назначить человека. Вариантов здесь не много, а если точнее, то всего один – идти на выборы. У нас же Народная Республика.

Благо, партия была уже готова еще с 2005 года и называлась соответственно – «Донецкая Республика». В Украине она, кстати, была признана незаконной. Председателем партии был Андрей Пургин, который сыграл немалую роль в становлении Республики, а на пост Главы ДНР партия выдвигала Александра Захарченко (одобренного Москвой).

На выборах должна быть иллюзия выбора, а сделать это с одной партией ну просто невозможно. Пришлось быстро импровизировать и создавать вторую «политическую» партию для противовеса. Только что сформированное и никому неизвестное общественное движения «Свободный Донбасс» молниеносно вклинилось в предвыборную гонку и выдвинуло Юрия Сивоконенко претендентом на должность Главы ДНР.

Был еще и третий кандидат – беспартийный Александр Кофман, который впоследствии занял пост министра иностранных дел ДНР. А в выборах участвовал для создания натурального антуража, да и вообще ему было прикольно увидеть свое имя в бюллетени.

Действие второе: имитация политической жизни

В результате выборов, к уже законной власти пришло общественное движение «Донецкая Республика». Первые лица партии – Александр Захарченко, Андрей Пургин и Денис Пушилин стали во главе ДНР. Люди, стоящие на четвертых, пятых и последующих номерах – получили должности министров и руководителей ведомств.

«Свободный Донбасс» не получил ни единого куска от этого лакомого пирога. Но участие в выборах дает свои преимущества – места в Народном Совете. Из 100 мест в НС ДНР, целых 32 места заняли депутаты от фракции «Свободный Донбасс». Чем они занимались с того времени – никто не знает.

Но как бы там ни было, «Свободный Донбасс» всегда позиционировал себя как оппозиционную силу, которая противодействует главенствующей партии. Хотя жители Донбасса, этого особо не заметили.

Интересный факт. Беспартийный Александр Кофман получил почти на 2% больше голосов, чем кандидат от «Свободного Донбасса».

Перерыв на антракт

Восток – дело тонкое, а война на востоке тем более. Пойти на «Минские соглашения» вынуждали множество факторов – это неоспоримо. Все-таки на горизонте виднелось мифическое «урегулирование военного конфликта мирным путем». Ради этого однозначно стоило попробовать.

Мы пережили самый первый раунд переговоров, который получил название «Минск-1», затем был «Минск-2», а сейчас мы находимся примерно на «Минске-2,5». Хотя если быть честным, то единственный порядковый номер, который заслужили переговоры в Минске – это ноль. Потому что именно столько пользы они принесли жителям Донбасса.

Согласитесь, довольно интересная затея, устраивать небольшие «перерывы» между боевыми действиями, в удобное время. Так делает и украинская сторона, и наша этого не стыдится. Затем вновь – боестолкновения, жертвы, разрушения, погибшие дети... И опять, как ни в чем не бывало – «по рукам».

На том и порешили – делать видимость борьбы, и периодически уходить на «каникулы», записывая в свою копилку добрых дел очередное «мирное урегулирование». Вспомните, их было много – «хлебное перемирие», «школьное перемирие», «летнее перемирие», «пасхальное перемирие» и т. д.

Билеты не ограничены

Посмотреть на такое изощренное представление могут не только жители Донбасса. Согласитесь, было бы глупо иметь такую картину и не показывать ее сторонней публике. Вот недавно туристам из Китая и Канады посчастливилось прочувствовать весь эмоциональный спектр жизни на Донбассе. Ведь именно за этим и едут туристы – за эмоциями.

Туристическая фирма, которая организовала эту поездку, отказалась комментировать подробности. А вот аналогичная фирма, которая работает в Ростовской области, предлагает путевки в Новороссию всем желающим россиянам по 20 тысяч рублей за штуку.

Донбасс – великий край и здесь, безусловно, есть на что посмотреть. Мемориальный комплекс «Саур-Могила», футбольный стадион «Донбасс Арена», Парк кованных фигур, множество библиотек, музеев и конечно, развлекательных заведений. Но в глазах приезжих все это приобретает новые краски, когда в радиусе 5-и километров уже находится линия разграничения, где стрельба, разрушения и смерть – уже привычное дело.

Могло быть хуже

Для тех, кто ни разу не был на «Саур-Могиле», я сердечно советую посетить это братское захоронение. В первую очередь, чтобы отдать почесть павшим воинам-освободителям. А затем посмотреть на разрушения, которые оставили боевые действия 14-15 года. Поднимаясь на самую высокую точку мемориала, понимаешь, насколько трудно было оборонять и форсировать эти земли. Горизонт просматривается даже «невооруженным» глазом. А наши ополченцы – все-таки выстояли и смогли защитить рубежи, этого воистину уникального исторического места.

Фактов героизма, мужества, самопожертвования в истории нового Донбасса тоже немало. И пока еще с верного пути мы не свернули, просто ходим по кругу в предвкушении каких-то глобальных изменений. Хотя эти изменения начинаются с каждого из нас.