Почта выпустила конверт с изображением южноуральца-героя ВОВ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского союза, южноуральца Ивана Пьянзина вышел новый почтовый конверт.

Командир 365 зенитной батареи, уроженец села Великопетровка Карталинского района Иван Пьянзин героически погиб во время Великой Отечественной войны, участвуя в обороне Севастополя. Сто лет со дня рождения южноуральца исполнится 18 февраля.
На почтовом конверте изображен портрет Пьянзина в военной форме, а также звезда Героя Советского Союза. Тираж новинки – 200 тыс. экземпляров. В ближайшее время почтовые конверты поступят в отделения Почты России Челябинской области. 
В июне 1942 года личный состав батареи под командованием Ивана Пьянзина вел ожесточенный бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Было уничтожено несколько танков, большое количество вражеских солдат и офицеров. Командир батареи, получив тяжелое ранение, продолжал руководить боем. Когда вышли из строя все орудия, офицер вызвал огонь на себя. Погиб в бою 13 июня 1942 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе. Старшему лейтенанту Ивану Пьянзину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о Иване Пьянзине в Севастополе установлен обелиск. В Карталах и Севастополе есть улицы, названные в честь героя. Имя Ивана Пьянзина присвоено школам в Карталах и селе Великопетровка.
Источник: АН «Доступ»