Что тормозит лучше, мотоцикл или автомобиль?

31.07.2018

Если рассматривать сферическое транспортное средство в вакууме, то длина тормозного пути зависит только от его начальной скорости и коэффициента сцепления между шинами и асфальтом. Формула выглядит вот так:

Где S - длина тормозного пути, v - скорость на момент начала торможения, μ - коэффициент трения и g - ускорение свободного падения
Где S - длина тормозного пути, v - скорость на момент начала торможения, μ - коэффициент трения и g - ускорение свободного падения

Из чего следует, что в одинаковых условиях тормозной путь и мотоцикла, и велосипеда, и грузовика с кирпичами, и легкового автомобиля будет одинаковым.

В это сложно поверить но это так. Кому интересны подробности может обратиться к школьному учебнику по физике.

Однако на практике вмешивается много других факторов, это и работа подвески, и неровности дороги и опрокидывающий момент, который запросто опрокидывает мотоциклиста вперед на торможении, а с автомобилями такое случается только в индийских фильмах.

Для того что бы ответить на практике, что тормозит лучше, Youtube канал Настоящий Мотоциклист и газета Авторевю сделали совместный тест, в котором приняли участие несколько автомобилей и несколько мотоциклов. Смотрите и удивляйтесь.

Если вам понравился этот материал, то пожалуйста ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь!