Где в России можно найти сасанидское серебро?

Древнеиранские монеты, украшения и утварь, созданные из серебра в период с 3 по 7 века нашей эры, принято называть «сасанидским серебром».

Сначала — немного истории. Почему именно «сасанидское»? В честь Сасанидов. Сасаниды — это династия персидских шахиншахов, правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы. Если кратко, то основателем этой империи был Ардашир I.

Шапур I, сын основателя империи. Фигура из музея в Ширазе.
Шапур I, сын основателя империи. Фигура из музея в Ширазе.

Во времена расцвета Сасанидская империя занимала ближневосточные территории: Сирию, Иорданию, Иран, Ирак, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. И немного Турции, Египта и даже Закавказья.

Земли Сасанидской империи.
Земли Сасанидской империи.

Поэтому именно на этих территориях делают археологические находки с так называемым сасанидским серебром. Однако, как это ни странно, 80% всех известных в мире кладов сасанидского серебра сосредоточено в Пермском крае!

Археологи объясняют это тем, что религией империи Сасанидов был зороастризм. Заратустра был пророком и основателем этой религии, и, по преданиям, он родился как раз где-то в северных краях. Так что в 3-7 веках нашей эры в Пермский край, вероятно, верующие совершали очень много паломничеств, и жертвовали свое серебро. Это, конечно, лишь одна из версий.

Наиболее известные находки сасанидского серебра следующие:

  • Вереинский клад (Чусовской район Пермского края), в составе которого найдены серебряное блюдо с портретом шаха Шапура II, охотящегося на кабанов; блюдо с изображением двух баранов у дерева и чаша, украшенная рельефными фигурами всадников, охотящихся на львов.
  • Мальцевский клад (Кудымкарский район Пермского края) – серебряный кувшин с изображением крылатого верблюда, блюдо с изображением охоты царя на тигра, блюдо с изображением орла и газели.
  • Климовский клад (Кудымкарский район) – блюда с изображением шаха Шапура III и леопарда; блюдо с изображением тигрицы у дерева и т. д.

Фото www.mdregion.ru
Фото www.mdregion.ru

Многие из предметов сасанидского искусства аккумулировались в знаменитой коллекции Строгановых, откуда впоследствии попали в фонды Государственного Эрмитажа. Иногда драгоценные раритеты обнаруживались на святилищах, и крайне редко – в ходе раскопок средневековых некрополей.

Как отличить сасанидское серебро?

Средневековыми древними общинами Пермского края сасанидская импортная драгоценная утварь использовалась в качестве культовых предметов и сохранялась в кладах и святилищах вплоть до 11 – 12 вв. А монеты использовались в качестве украшений.

Фото www.mdregion.ru
Фото www.mdregion.ru

К наиболее популярным сюжетам украшений относятся изображения фантастических существ с чертами птицы и головой волка, собаки, и птицеподобные существа с изображением на груди человеческого лица, нередко на теле птицы - фигура стоящего в рост человека.

Фото www.mdregion.ru
Фото www.mdregion.ru

На серебряных блюдах изображены люди в традиционной иранской одежде и сюжеты охоты и войн.

Фото www.mdregion.ru
Фото www.mdregion.ru

На монетах — портреты царей и очень характерная письменность.

Фото www.mdregion.ru
Фото www.mdregion.ru

Фото www.mdregion.ru
Фото www.mdregion.ru

Сколько стоит сасанидское серебро?

Одна серебряная монета Сасанидской империи в хорошем состоянии на аукционах может стоить 1,5 до 300 тысяч рублей.

Автор статьи: Р.Юзенас

Источник: МДРегион