Отцы и дети. Константин Великий и Крисп.

31.07.2018

"Нет повести печальнее на свете", - хочется сказать словами Шекспира о трагедии, разразившейся в семье одного из самых известных монархов в мировой истории. Константин I Великий после смерти своего отца Костанция Хлора в Британии в 306 году был провозглашен императором. Успешно воевал с варварскими племенами в Германии и Галлии. В 312 году после разгрома войск императора-узурпатора Максенция Константин вступил в Рим и стал повелителем западной части Римской империи. В ознаменование этой победы в Риме была воздвигнута сохранившаяся до сих пор триумфальная арка.

Константин Великий (Колосс Константина, Капитолийские музеи, Рим)
Константин Великий (Колосс Константина, Капитолийские музеи, Рим)

В 313 году совместным эдиктом с соправителем  Лицинием он прекратил гонения на христиан. В 330-м Константин перенес столицу государства в Новый Рим, построенный на берегу Босфора на месте древнего греческого города Византии и впоследствии названный Константинополем. Организовал новое государственное устройство, провел финансовую и налоговую реформы. Был женат на Фаусте, дочери императора Максимиана Геркулия, и имел от нее 3 сыновей и 3 дочерей.

Древний Константинополь.
Древний Константинополь.

Старшего сына родила ему простая незнатная женщина по имени Минервина. Этого сына звали Крисп. Он проявил себя дельным человеком и полководцем. В 17 лет стал цезарем, получил в управление галльские провинции и одержал несколько побед над варварами. Во время войны западного императора Константина с императором Востока Лицинием, Крисп командовал частью войск отца и победил флот Лициния в Геллеспонте. Крисп пользовался уважением и любовью народа.

Крисп. Скульптурных изображений почти не сохранилось.
Крисп. Скульптурных изображений почти не сохранилось.

Жена Константина Фауста, мачеха Криспа, очень не хотела возвышения пасынка, и беда для него пришла не от каких-нибудь варваров или новых врагов отца, беда пришла изнутри, из дома самого отца. Фауста не для того рожала наследников трона, Константина младшего (316–340),  Констанция (317–361) и Константа (323–350), чтобы они подчинялись первому сыну Константина от предыдущего брака с неизвестной простолюдинкой, поэтому она решила оклеветать сына перед отцом. За свой статус ей не было смысла переживать: как жена императора, она носила звание "Благороднейшая женщина", а с 323 года стала "Августой".

Фауста, жена Константина, на монете. На реверсе держит на руках сыновей.
Фауста, жена Константина, на монете. На реверсе держит на руках сыновей.

Она переживала за детей, стремясь их всеми правдами и неправдами удержать у власти. С определенного времени она начинает наговаривать Константину разные гадости на Криспа, а однажды вдруг сообщает ему, что Крисп домогался ее и хотел изнасиловать! Константин не привык не верить своей жене, а ее обвинение Криспа было слишком чудовищно, чтобы после этого поверить сыну. Недоверие между отцом и сыном привело к трагедии.

Монета Константина Великого.
Монета Константина Великого.

С той минуты, когда Константин поверил Фаусте, в их семье разыгралась катастрофа, ставшая самой большой, если не единственной трагедией в жизни Константина. К всеобщей неожиданности, император приказал арестовать Криспа и сослать в город Пулу на балканском полуострове Истрия (ныне в Хорватии) , а впоследствии убить в заточении. Так и произошло.

Монета. Сын Константина Крисп в военных доспехах.
Монета. Сын Константина Крисп в военных доспехах.

Когда об этом узнала Елена, престарелая мать Константина и бабушка Криспа. Она объяснила Константину, что он должен открыть глаза, что Фауста оклеветала его первенца ради продвижения своих детей.

Августа Елена, мать Константина.
Августа Елена, мать Константина.

Константин осознал всю глубину трагедии, постигшей его, и решил совершить другое преступление, мотивом стала уже месть. Он решил убить свою жену Фаусту. Как пишет Аврелий Виктор, Константин столкнул Фаусту в горячую воду в бане, что привело к ее смерти.

И еще небольшой штрих к этой семейной драме. В 337 году после смерти императора Константина между его детьми от Фаусты начнется война за власть. Константин II погибнет в войне с Константом. Констант падет от руки узурпатора Магнеция. Констанций II победит Магнеция и станет императором. К середине IV века у Констанция останется только два дальних родственника: Констанций Галл и Юлиан. Галл вскоре будет казнен – ему отрубят голову по доносу. Из клана Константина Великого останется только один Юлиан. Известный в истории как Апостат, то есть Отступник, и он положит конец длительному правлению Констанция II, подняв мятеж в германских легионах.

Что посмотреть: "Расцвет и падение Римской империи", 2006 год, документальная драма BBC, 5 серия "Константин".

Что почитать: Сергей Власов "Константин Великий", ЖЗЛ, 2001 г., Бейкер Дж. "Константин Великий. Первый христианский император", 2004 г.

Продолжение следует...

Автор статьи: Алексей Фоминых

Все фото взяты из свободных источников.

Оригинал статьи: МДРЕГИОН