В России появились новые монеты.

31.07.2018

Акционерное общество «Гознак» (прежние названия — Экспедиция заготовления государственных бумаг; Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов; Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации) – российское предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков.

Фото из соц. сетей.
Фото из соц. сетей.

Проще говоря, это фабрики по производству русских денег. А если уточнить, то Гознак отвечает за производство всех защищенных документов России - от банкнот до паспортов, акцизных марок и различных ценных бумаг.

В наше время у Гознака 8 филиалов:

  • Московская печатная фабрика, 
  • Московская типография, 
  • Московский монетный двор, 
  • Санкт-Петербургский монетный двор,
  • Санкт-Петербургская бумажная фабрика, 
  • Пермская печатная фабрика, 
  • Краснокамская бумажная фабрика,
  • научно-исследовательский институт (НИИ Гознака).

В 2018 году Гознак празднует свое 200-летие. 21 августа 1818 года Александр I утвердил устав Экспедиции заготовления государственных бумаг. Именно в Экспедиции заготовления государственных бумаг нашли первое применение двум русским изобретениям: в 1838 году Борис Якоби открыл  гальванопластику, этим методом создавали клише для печати денег, а в 1891 году Иван Орлов придумал многокрасочную печать в один прогон, которая позволяет делать непрерывный рисунок разными цветами.

В 2018 году празднование 200-летия Гознака развернется в трех городах: 30 августа 2018 года в Санкт-Петербурге, затем 17 сентября в Москве и 28 сентября в Перми. 

Сегодня же, 30 июля 2018 года, Центробанк РФ выпустил 2 серебряных монеты в честь этого события.

3 рубля «200 лет со дня основания Экспедиции заготовления государственных бумаг» 

На лицевой стороне – все обязательные надписи и изображения, на оборотной – выполненное в технике золочения изображение современной эмблемы празднования 200-летия со дня основания Экспедиции заготовления государственных бумаг на фоне изображения логотипа 1900 года, слева имеется выполненный в технике лазерного матирования микротекст с повторяющимся названием предприятия «ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ».

Фото cbr.ru

Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1г, проба сплава — 925, монеты имеют форму круга диаметром 39 мм. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 10 тысяч штук.

25 рублей «200 лет со дня основания Экспедиции заготовления государственных бумаг» 

На лицевой стороне – все обязательные надписи и изображения, на оборотной расположено рельефное изображение вида фасада исторического здания Экспедиции с набережной, над ним –  выполненное в технике золочения изображение современной эмблемы празднования 200-летия со дня основания Экспедиции заготовления государственных бумаг на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений ассигнации и микротекста с повторяющимся названием предприятия «ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ».

Фото cbr.ru
Фото cbr.ru

Масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925. Монеты имеют форму круга диаметром соответственно 60 мм. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 1000 штук.

Источник: Центральный Банк Российской Федерации