Почему так важно ставить достигаемые цели?

31.07.2018

Начну с прекрасной цитаты Фомы Аквинского «Вы спросите, кого можно считать умным человеком? Я отвечу: того, кто стремится к достижимой цели».
Начну с прекрасной цитаты Фомы Аквинского «Вы спросите, кого можно считать умным человеком? Я отвечу: того, кто стремится к достижимой цели».

Если спросить где-то у десятка людей, кто по их мнению является умным или же просто открыть словарь толкований и поискать значение данного слова, мы вряд ли встретим что-то подобное. Люди скажут скорее банальное, по типу «тот, кто много знает», «какой-нибудь ученый» или вроде того. Толковый словарь Ожегова дает такое определение: «1. Обладающий умом, выражающий ум. 2. Порождённый ясным умом, разумный». Конечно , это все верно, но слишком поверхностно, философы недаром являются величайшими мыслителями человечества, только их мудрость позволит составить такое определение.

Теперь обратимся к его сущности. Цель для человека- это мотиватор, это то, что определяет смысл его существования и строит дальнейшие планы. То есть, цель – важнейший атрибут человеческой жизни и очень важно, чтобы она была осуществлена, в противном случае появляется апатия ко всему окружающему, ведь , грубо говоря, у человека забрали его «смысл», забрали то, во что он вкладывал свои силы и ресурсы. Поэтому на начальном этапе важно взвесить все «за» и «против», объективно оценить свои возможности и только потом начинать стремиться к своей цели. Ну, если же человек не может достичь цели, но в то же время продолжает упорно бороться- он глупец, так как это напрасная трата , которая не оправдает не себя.

В противовес всему этому вспоминается фраза «нет ничего недостижимого». Фома Аквинский явно отрицает допустимость этого. Попробуем разобраться не на самом легком случае. В 26 лет Людвиг ван Бетховен начал терять слух. Но это обстоятельство ему ничуть не помешало сочинять музыку. Когда он почти перестал слышать, он написал "Лунную сонату", а будучи абсолютно глухим, пьесу-багатель “К Элизе” (ту самую, которая звучит из музыкальных шкатулок). И таких примеров большое множество, когда люди совершали буквально невозможное. Я не думаю, что Аквинский мог допустить такую ошибку и , наверное, «достижимая цель»-эта та, которую таковой считает человек, то есть когда в нем нет ни малейшего сомнения, когда сопутствующие трудности не делают трещин в своих планах , а являются лишь мелкими неудачами, которые свойственны всему. Мудр тот человек, который ставит перед собой на столько достижимую цель, что уже видит ее результат.