Что скрывается за успехом «Мираторга»: братья Линники и их «грязный» бизнес

Основанный в 1995 году агрохолдинг «Мираторг» является одним из крупнейших российских производителей мяса – на данный момент две его дочерние компании базируется на Кипре, а владельцами бизнеса являются два брата – Виктор (президент) и Александр (председатель Совета директоров) Линники.

Основная часть производств сконцентрирована в Брянской и Белгородской областях, однако недавно началось строительство новых свинокомплексов в соседней с ними Курской области, что послужило поводом для очередного скандала.

Авторы вышедшего на днях на канале «The Facts» расследования утверждают, что вся деятельность сельхозмонополиста сопровождается постоянными переделами собственности - кроме того, выявляются факты незаконной вспашки земли, заражённой радиоактивными веществами. Как известно, этот регион серьёзно пострадал в результате Чернобыльской аварии, и «чистых» с точки зрения радиационного фона земель здесь не так много – поэтому братья Линники решили постепенно переходить к обработке «грязных» территорий, увеличение количества которых позволяет им получать больше дотаций от государства.

Любопытно, что фамилия владельцев совпадает с той, что была прописана при рождении у жены Дмитрия Медведева, которая в девичестве значилась по документам как Светлана Линник.
Светлана Владимировна Медведева (в девичестве Линник) - жена премьер-министра РФ
Светлана Владимировна Медведева (в девичестве Линник) - жена премьер-министра РФ

Однако Виктор и Александр факт родства отрицают – возможно, из-за того, что в таком случае факт их успехов на бизнес-поприще был бы легко объясним. Кстати, несколько лет назад их предназначенные для выращивания элитных пород коров поля осматривал сам нынешний премьер-министр, после чего чудесным образом сразу же решился вопрос с деньгами - 75% из необходимых для инвестиций $800 млн были выделены ВЭБом.

При этом, как уже было указано, один из крупнейших в РФ агрохолдингов имеет оффшорное происхождение, а история его создания больше похожа на сказку: во время дефицита середины 90-х Линники занимались дистрибьюцией продуктов питания, ввозя сухое молоко, свинину, птицу, говядину и многое другое из-за рубежа. А через некоторое время, разбогатев, начали строить собственные животноводческие комплексы – примечательно, что молодые бизнесмены всегда имели поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне. Например, в 2014 году тогдашний губернатор Брянщины Денин своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств госпомощи, которая уже была оформлена документально. Набравших кредиты фермеров попросту кинули, а 625 млн рублей достались «Мираторгу» и их дальнейшая судьба до сих пор покрыта завесой тайны.

Вообще, инвестиционную основу компании всегда составляли банковские кредиты, выделяемые ВЭБ и ВТБ – например, только запуск производства говядины в Брянской области обошелся в 24 млрд рублей. Неслучайно многие эксперты считают детище Линников пирамидой, в которой кредиты по старым проектами закрываются за счет новых заимствований, что рано или поздно приведет к краху сельхозимперии.

Тем не менее, «Мираторг» все эти годы продолжал свою экспансию на землях, откуда после чернобыльской катастрофы уехало большинство жителей – сегодня эти ребята покушаются уже на владения природного биосферного заповедника имени В.В. Алехина в Стрелецкой степи.

По словам его директора Николая Малешина, остановить наполеоновские планы холдинга они не в силах – курским фермерам же приходится ночевать на своих полях, отстаивая их перед вторжением техники влиятельного монополиста. Один из них рассказал, что шесть лет его хозяйство считалось лучшим в районе, но весной к ним вторглась мираторговская служба безопасности и через угрозы попыталась отобрать угодья. Бывший курский губернатор Михайлов тоже сразу встал на сторону возможных родственников супруги премьер-министра, назвав вставших на защиту заповедника активистов провокаторами. В Орловской области представители влиятельной фирмы и вовсе пустились во все тяжкие, обтянув колючей проволокой мемориал на Кривцовских высотах, считающийся одним из важнейших памятников событиям ВОВ.

На месте останков советских солдат планировалось создать пастбище для КРС – кажется, для этих господ не осталось уже ничего святого, да и на нынешний народ им как-то наплевать. Именно поэтому вместо обучения местных жителей искусству выпаса абердино-ангусской элитной породы коров они посчитали нужным пригласить для этого американских специалистов, которые получают здесь зарплату в размере 10 тысяч долларов в месяц.

Остается ждать, когда свиноводческий пузырь Линников лопнет, и им придется переквалифицироваться «из графа Монте-Кристо в управдомы», подводят итог своего сюжета его авторы.