«Петергофский след» Ольденбургских

На выставке миниатюр и акварелей в KGallery обнаружила «петергофский след»: портреты принца П.Г. Ольденбургского и его детей.

Неизвестный художник Портрет Принца П.Г. Ольденбургского (1812-1881). Конец 1820-х - начало 1830-х гг. Бумага, акварель, 16 х 12 см. Частное собрание, Санкт-Петербург
Неизвестный художник Портрет Принца П.Г. Ольденбургского (1812-1881). Конец 1820-х - начало 1830-х гг. Бумага, акварель, 16 х 12 см. Частное собрание, Санкт-Петербург

Принцу лет 18, примерно в это время он приехал в Россию. Дети написаны уже позже.

Гау Владимир Иванович (1816-1895). Групповой портрет детей Петра Георгиевича Ольденбургского. 1846 год. Бумага, карандаш, акварель, 30,5 х 24 см. Частное собрание, Санкт-Петербург
Гау Владимир Иванович (1816-1895). Групповой портрет детей Петра Георгиевича Ольденбургского. 1846 год. Бумага, карандаш, акварель, 30,5 х 24 см. Частное собрание, Санкт-Петербург

Петр Георгиевич Ольденбургский был сыном великой княжны Екатерины Павловны, дочери Павла I. Дядя – Николай I – подарил ему под имение землю на берегу Финского залива напротив Ораниенбаумского спуска. Возможно, портрет детей написан именно там.

Принц Ольденбургский известен как организатор в России женского образования: при его участии и содействии стали возникать женские школы, гимназии, курсы для учительниц.

Известный благотворитель, на его средства построена детская больница – сейчас больница им. К.А. Рауфуса.

Он был председателем комиссии по сооружению памятника Пушкину в Москве.

Открытие памятника Пушкину в Москве. Рисунок М. Чехова. 1880
Открытие памятника Пушкину в Москве. Рисунок М. Чехова. 1880

Умер П.Г. Ольденбургский в мае 1881 г., через два месяца после убийства своего двоюродного брата Александра II: переживание ускорило кончину.

Похоронен он на кладбище Троице-Сергиевой пустыни, могила не сохранилась, но на ее месте установлена мемориальная плита и его бюст.

Усыпальница великих князей Ольденбургских  в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни под Санкт-Петербургом. Фото начала XX века
Усыпальница великих князей Ольденбургских в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни под Санкт-Петербургом. Фото начала XX века

После революции имение Ольденбургского было национализировано, а весной 1919 г. на его территории была открыта Естественно-историческая станция для летних экскурсий учащихся, на которой был создан гербарий флоры окрестностей Петергофа.

В настоящее время на территории парка находятся очистные сооружения «Водоканала», участки огородников, военная база с маяком и построенный в 2009-2010 гг. коттеджный комплекс. Нетронутыми застройкой остаются территории на побережье западнее маяка, принадлежащие СПбГУ, где в советское время был санаторий.

От всех старинных построек остался только флигель на Знаменской, 29.

Петр Георгиевич Ольденбургский был женат на Терезии Вильгемине Нассаутской. Он и его жена много занимались благотворительностью.

Детей у него было восемь. К 1846 г., когда был сделан рисунок, родились: Александра (1838), Николай (1840), Цецилия (1842), Александр (1844) и Екатерина (1846).

Александра Петровна Романова-Ольденбургская

Самая старшая девочка на рисунке – Александра. У нее был необычный жизненный путь, и часть этого пути пролегала через Петергоф.

По примеру родителей, старшие дочери с детства отдавали карманные деньги нуждающимся.

В 1856 г. состоялась свадьба Александры Петровны с Великим князем Николаем Николаевичем Романовым (третьим сыном Николая I). В браке у них родилось двое сыновей.

Летней резиденцией семейства стала петергофская усадьба «Знаменка», где Александра Петровна, будучи гостеприимной хозяйкой, собирала всю родню Романовых и Ольденбургских.

Также она открыла в Знаменке медицинский пункт для крестьян, где и сама вела прием.

Позже Великая Княгиня основала знаменитую Покровскую общину сестер милосердия на Васильевском острове с приютом для детей, больницей, аптекой и училищем фельдшериц. Сейчас в этом здании расположена Покровская больница (кардиологический центр).

Также она опекала 21 детский приют, один из которых был в Петергофе.

Александра Петровна избегала балов, одевалась скромно, светскую жизнь не вела, вызывая этим недовольство супруга.

Семейные отношения разладились. Великий Князь увлекся балериной, артисткой Императорских театров Екатериной Гавриловной Числовой. Она родила ему трех детей (они получили фамилию Николаевы), и их связь продолжалась до ее смерти.

У Числовой с 1873 г. в Петергофе была дача – на углу Театральной площади с Лихардовской улицей. Участок простирался до Мариинской ул. Увлечение Великим Князем Числовой осуждалось многими членами императорской фамилии. Особенно к этому отрицательно относился наследник престола, будущий император Александр III. Это, видимо, и привело к тому, что в 1876 г. Числовой пришлось расстаться с Петергофской дачей, и она перешла к поручику Лейб-Гвардии Конного полка Сергею Владимировичу Козлову, мужу правнучки А.В. Суворова Александры Александровны.

А дача Числовой появилась в Мартышкино.

А Александра Петровна Романова-Ольденбургская уехала с сыновьями жить и лечиться (паралич руки после травмы и позже онкология) в Севастополь и Италию.

Осела она потом в Киеве, где приобрела 6 десятин земли и основала на свои средства Киево-Покровский женский монастырь с больницей, в которой до последних дней работала сама в гнойно-хирургическом отделении, и приютом для детей.

В монастыре и покоятся мощи инокини Анастасии (таким именем ее нарекли при постриге). Умерла Анастасия Петровна в 1900 г., прожив 62 года.

В 2009 г. определением Священного синода Украинской православной церкви причислена к лику местночтимых святых Киевской епархии.

В храме Петра и Павла в Знаменке есть единственная в России икона святой Анастасии Киевской.

Александр Петрович Ольденбургский

Необыкновенной личностью был и брат Александры Петровны Романовой-Ольденбургской Александр Петрович Ольденбургский (1844- 1932).

Им был создан Петербургский институт экспериментальной медицины и основан морской курорт в Гаграх.

Как член Госсовета он изображен на знаменитой картине Репина.

Александр Ольденбургский на эскизе И. Репина
Александр Ольденбургский на эскизе И. Репина

Участник русско- турецкой войны 1877-79гг. в чине генерал-майора.

В Первую мировую войну привлекал Российское общество красного креста к организации санитарного дела в армии. Его резиденцией был спецпоезд, разъезжающий по тылам, где он занимался эвакуацией раненых, изысканием продовольствия, медикаментами и т. д.

В 1917 г. он эмигрировал во Францию, в Биарриц, где в 1929 г. его навестил И. П. Павлов.

У Александа Петровича был один сын – Петр, впоследствии супруг сестры Николая II Ольги Александровны.

Ольга родилась 13 июня (1 июня по ст. стилю) 1882 г. в Петергофе во дворце Коттедж. Роды принимал лейб-акушер Антон Яковлевич Красовский, проживавший на своей даче в Петергофе. Она была одна из немногих членов царской семьи, спасшихся от рук большевиков.

Венчание Ольги Александровны и Петра Александровича Ольдебургского состоялось 27 июля 1901 г. в церкви Гатчинского дворца. Разница между супругами составляла 14 лет. Всем дамам надлежало быть на венчании в русском платье, а кавалерам – в парадной форме. Число приглашенный на свадьбу составило 217 человек. Во время произнесения поздравительных речей играл оркестр и стреляли из пушек. Вечером небо Гатчины осветил праздничный фейерверк.

Перекрестки судеб

Из петергофских династий, которые я описываю, трижды пересекаются Ольденбургские и Гуляевы.

5 апреля (24 марта по ст. стилю) 1837 г. архитектор Василий Петрович Стасов, после осмотра участков земли, выделенных для постройки дачи, конюшни и служительского дома принцу Ольденбургскому, обратился к управляющему Петергофским дворцовым правлением генерал-лейтенанту Я.Я. Эйхену, что «кроме места в Новом Ораниенбаумском квартале, для дачи принца необходимо и отведенный прежде участок, в квартале за гербом, на Новой Прудовой», и попросил увеличить его размеры.

В итоге император Николай I приказал увеличить участок за гербом на 20 сажен (42 метра) по ширине.

В апреле 1837 г. план застройки участка был утвержден, но, скорее всего, принц отказался от него, так как сведений о застройке не обнаружено

Именно на этом участке был построен дом Гуляевых.

(
(

Во второй раз судьбы пересеклись, когда принц Петр Ольденбургский ходатайствовал о зачислении в Смольный институт на бесплатное обучение дочери покойного генерал-майора Георгия (Егора) Головачевского Марии. В возрасте 12 лет (5 августа 1867 г.) Марию приняли пенсионеркою Августейшего имени в Императорское Воспитательное Общество благородных девиц, где она училась шесть лет и была выпущена по общему выпуску 12 мая 1873 года. В 1875 г. Мария Головачевская сочеталась браком с будущим известным кораблестроителем Эрастом Евгеньевичем Гуляевым.

И наконец, во время Русско-турецкой войны породнившийся впоследствии с Гуляевыми ополченец Дудар Караев (муж Ольги, племянницы Э.Е. Гуляева) воевал в бригаде гвардейской пехотной дивизии, командиром которой был принц Александр Петрович Ольденбургский. По свидетельству последнего, «Караев неоднократно совершал подвиги отличительной храбрости».

Источники:

Википедия

Группы «ВКонтакте»: «История Петергофа» (https://vk.com/peterhof.history) и «Петергоф в старых фотографиях» (https://vk.com/oldpeterhof)