15 subscribers

Что такое эффект Даннига-Крюгера или почему твой коллега будет всегда прав

104 full reads

Вы замечали, что одни люди косячат, не замечают своих косяков и уверены своей правоте, а другие делают всё хорошо но сомневаются?

Виноват в этом эффект Даннига-Крюгера. Звучит он примерно так: "Глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости" или более научным языком "Люди, которые на самом деле обладают низким уровнем знаний и/или способностей по теме, склонны их переоценивать. Те же, чьи знания, умения и навыки значительны, напротив, принижают их."

Что такое эффект Даннига-Крюгера или почему твой коллега будет всегда прав

Этот парадокс был описан в 1999 году двумя американскими социальными психологами: Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее.

  • Они склонны переоценивать собственные умения.
  • Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
  • Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
  • После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Рассмотрим эффект Даннига-Крюгера чуть подробнее. Особенность этого эффекта заключается в том, что люди с низкими способностями, которые мало что знают и мало что умеют оценивают себя и свои способности гораздо выше тех, кто имеют высокую квалификацию и достаточный уровень знаний. У людей с низкой компетенцией есть тенденция значительно переоценивать свои умственные и физические способности. А самое печальное - они не могут признать способности других. И даже если весь мир против них, они не поменяют точку зрения. Этот факт уже ранее четко сформулировал Чарльз Дарвин: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание».

Что такое эффект Даннига-Крюгера или почему твой коллега будет всегда прав

Чтобы понять, где закралась ошибка и оценить результат, нужно обладать соответствующим уровнем знаний. Но на самом деле это не работает. Предположим, вы красили пол, а на следующий день краска вздулась и облезла. Люди с низкой компетенцией уверены, что пол вздулся потому, что краска была не та, а кисточки вообще китайские. Из-за того что люди с низким уровнем знаний переоценивают себя, они не сомневаются в том, что все сделали правильно. И им даже не приходит в голову, что краска облезла только потому, что у них нет достаточных знаний в области покраски полов. Они нарушили технологию, да еще и прошлись по свежеокрашеному.

Что такое эффект Даннига-Крюгера или почему твой коллега будет всегда прав

Другая часть той же проблемы – оценка результата. Куда ни плюнь - кругом фотографы. Это обусловлено доступностью и дешевизной фототехники. Фотографёры не знают что такое «выдержка» и «экспозиция». При этом они не видят композиционных просчетов или плохую работу со светом, считая свои снимки гениальными.

Страдают из-за этого не только те, кто получает некачественный результат, но и мастера данной области – их труд обесценивается как в финансовом, так и в профессиональном планах.

Так что если ваш коллега постоянно косячит но мнит себя великим специалистом, то это не он тупой. Это эффект Даннига-Крюгера.