Шедевры психоделической советской мультипликации

31.07.2018

Советская мультипликация это не всегда милые и поучительные истории для детей. Советская мультипликация это еще и мозговыносящие и психоделические мультфильмы, после которых очень тяжело восстановить своё сознание.

Это мой список странной советской мультипликации. Предупреждаю! На ночь не смотреть!

Потец

"Ты скажи-ка нам отец, что такое есть Потец"

Квинтэссенция крипоты и психоделии - это мультфильм "Потец". Советским назвать его можно с натяжкой: он вышел на экраны в 1992 году. Пару раз его прокатили по центральным каналам, офигели от увиденного и забросили на полку. Но благодаря Марине Вешнивецкой, сценаристу мульта, шедевр был выложен в интернет.

Сюжета как такового нет. Неугомонные дети выпытывают отца "что такое есть потец?" И в к конце отец рассказывает детям, что «Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти, вот что такое Потец»

Чтобы лучше понять мультфильм, рекомендую прочесть одноименную поэму Александра Введенского. Сцена подготовки старика к собственной смерти может травмировать вашу психику, как и рисовка мультфильма.

Медвежуть

Кошмарные сны медведя сломают вам мозг.

Надоедливый комар мешает спать медведю. И в это полудреме под писк комара бедному медведику снятся кошмары. Бобер-строитель, мечтающий стать птицей. Утка, воспитывающая зайчонка из-за ошибки аиста. Волшебный ящик, доставляющий еду. Динозавр, поедающий зайца и лису. Все с мешалось в голове медведя.

Кстати, если прислушаться к речи бобров из первого сна, то можно услышать матюги. Анимация не такая доставляющая. Пугают больше не картинки, а происходящее на экране.

ФРУ-89

Фру-89 состоит из двух частей. "Слева на право" и "Жертвы".

Сюжета нет. Вообще нет. Фру - это фрустрация. Самое внятное - это начало мультфильма, в котором дано определение фрустрации, как «состояние подавленных потребностей». Все, что вы наблюдаете - голодные кошмарные сюрреалистические явления щенка. Действо длится 4 минуты. Невнятные существа рождаются, пожираются, умирают и снова рождаются. За всё время не было произнесено ни единого слова, кроме "Ой!"

Келе

Чукотский фольклор на фоне народной музыки.

Две чукотские девочки, покинув стойбище, отправились собирать ягоды. Увлекшись игрой на дудке, девочки не заметили, как к ним подошел злобный дух Келе. Келе похищает девочек, но они успевают бежать. Добравшись реки, он спрашивает у девочек, которые уже перебрались на другой берег, как попасть к ним. Они советуют ему выпить из реки воду. Келе, выпив слишком много воды, лопается. Девочки счастливо возвращаются домой, а Келе, зашив на своем брюхе дыру, играет на дудке.

На удивление здесь есть сюжет. Рисовка весьма примитивная. Келе изображен черной массой у которого то и дело видны первичные половые органы.

Его жена курица

Семейная жизнь как она есть.

Жена готовит ужин, ухаживает за странной гусеницей с человеческой головой, пока муж запускает игрушечный автобус по грамофонной пластинке.Но семейную идиллию рушит незнакомец в шляпе, плаще и маске. Он сообщает мужчине, что его жена - курица. Что было дальше, спойлерить не буду.

Трактовок сюжета множество и они кардинально отличаются друг от друга. Рисовка доставляет как никогда. Огромный синий человек в тюремной робе, женщина-курица, гусеницо-собака с человечьей головой, обилие фаллических символов. Сам режиссер не дает никаких объяснений тому, что происходит на экране. Остается только догадываться.

Страшная месть

Экранизация самой мистической повести Гоголя.

Гусляр загробным и страшным голосом рассказывает историю. Жила два брата - Казак Иван и Казак Петро. Иван получает награду от рук царя за поимку турецкого Паши. Петро из зависти убивает Ивана. На Божьем суде Петру избрали наказание: последним в его роду должен оказаться злодей, каких не бывало прежде, чтобы за его прегрешения страдали все предки его. И вот на свадьбе Данило и Катерины является злой дух.

Мультфильм держит в напряжении на протяжении всего действа. Голос рассказчика завораживает и пугает.

Ветер

Дежурный военной базы становится свидетелем странных событий.

Фантазии на тему Чернобыльской катастрофы и Холодной войны. Радиация образовавшаяся в результате ядерной войны начинает проникать в военный бункер. Мир сузился до ракетного полигона, видного из окна командного пункта, откуда нет выхода. Военному вахтеру чудятся разное: ботинки с зубами, портреты Сталина, распадающиеся в прах ракеты, многоглазые сущности и надувная женщина с волосатой промежностью. А может это не последствия радиации, а просто галлюцинации. Ведь главному герою удалось "вмазаться по вене".