Греческий суд удовлетворил выдачу России "криптокороля" Александра Винника

Александр Винник
Александр Винник

Греческий суд города Салоники вынес постановление о выдаче Генпрокуратуре РФ Александра Винника. Он обвиняется в финансовых махинациях, связанных с криптовалютами. Было проведено судебное заседание, в ходе которого адвокат Винника Тимофей Мусатов подал ходатайство о переводе обвиняемого под домашний арест. Официальная просьба не была принята. Суд заявил, что решение об изменении меры пресечения будет принято при выдаче Винника российским властям.

Генеральная прокуратура обвиняет Александра Винника по статье 159 УК РФ, а именно по части 6 — мошенничестве в сфере компьютерной информации. Обвиняемый признает вину не полностью. Подтверждает свою причастность к работе по обмену криптовалют на торговой площадке BTC-e — он был там одним из экспертов. Однако он отрицает что виновен в мошенничестве.

В ходе судебного разбирательства адвокат обвиняемого заявил о нарушении прав со стороны Прокуратуры и Минюста Греции. В начале 2018 года Винник подал в соответствующие органы заявления, чтобы дело об экстрадиции подробно изучили. В итоге они не были рассмотрены, и обвиняемый в зале суда заявил прокурору о совершенных в отношении него нарушениях. В частности, не были соблюдены сроки, в течение которых по законодательству Греции должны рассматриваться жалобы и заявления. В официальном ответе греческие власти сообщили о том, что «потеряли документы и активно разыскивают их».

Напомним, что Винника задержали на территории Греции в июле 2017 года. Его выдачи добивались США и РФ. Американские власти предъявляли Александру обвинение в организации преступного сообщества и отмывании денежных средств на сумму 4 млрд долларов. Все махинации происходили на базе криптовалютной биржи BTC-e. Генпрокуратура России обвинила Винника в воровстве 600 тысяч рублей и мошеннических действиях на сумму 700 млн рублей. Занимательно, что судейский совет города Салоники решил выдать обвиняемого властям России, а Верховный суд одобрил экстрадицию в Соединенные Штаты.

Вскоре после этого запрос на выдачу Винника подала и Франция. По мнению французских властей, россиянин участвовал в отмывании, не менее 130 млн евро.

Экстрадиция была одобрена Городским судом Салоник 13 июля. Решение кому все-таки выдать обвиняемого будет принято министром юстиции Греческой республики.