Обвиняемый в контробанде 400кг кокаина Андрей Ковальчук экстрадирован в Россию

31.07.2018

Андрей Ковальчук
Андрей Ковальчук

Немецкий бизнесмен Андрей Ковальчук, по заявлениям его адвоката Владимира Жеребенкова, этапирован в Россию. Российские власти выдвигают обвинение в контрабанде чуть менее 400 кг кокаина. По предварительным данным наркотики были привезены из Аргентины.

В прошлую пятницу Ковальчук, в сопровождении четырех сотрудников российских правоохранительных органов, был доставлен самолетом в Россию.

Адвокат заявил, что 30 июля предпринимателю было выдвинуто обвинение в контрабанде наркотиков, по части первой статьи 229 УК РФ. Сейчас обвиняемый располагается в специальном блоке «Матросской Тишины». В так называемом «кремлевском централе» содержат и других участников кокаинового дела.

Ковальчука задержали на территории Германии в марте. По запросу властей РФ на следующий день он был помещен в лагерь для заключенных Моабит, что в Берлине. Генеральная прокуратура запросила выдачу предпринимателя и предполагает, что решение о экстрадиции будет рассмотрено Верховным судом ФРГ в августе-сентябре.

Но экстрадиция произошла раньше. Немецкий адвокат Ковальчука, Александр Гамбруг, недоумевает. Решение об экстрадиции без суда было принято 6 июля, в течении месяца можно было его обжаловать. На этой недели планировалось подача официальной жалобы. Этапирование обвиняемого до истечения срока подачи жалобы неправомерно. Сам Ковальчук никаких показаний по этому делу не даёт.

Детали кокаинового дела всплыли еще в феврале года. Тогда в Буэнос-Айресе на территории учебного заведения при посольстве РФ было обнаружено 389 кг кокаина.

Следственный комитет России полагает. что наркотики являются собственностью Ковальчука. Который при содействии сообщников в Германии и России планировал реализовать кокаин на черных рынках Европы и СНГ.