Немного о банках и его «особенностях»

В этой теме будет рассмотрены следующий виды банковских операций: кредиты (в том числе ипотека), карты, кредитные карты, страхование, депозиты. По порядку:

1. Кредиты

Как мы знаем, почти у каждого 3-его среднестатистического Россиянина в возрасте от 21 до 60 лет имеется хотя бы один кредитный продукт, но не каждый знает, что он может быть для него крайне невыгодным только из-за того, что его «убедили» в том, что он выгодный. В двух словах, невыгодность Кредита всегда заключается в % ставке или страховании, второй вариант всегда в 100% случаях можно исключить, так как это положено по закону в течении 5 рабочих дней со дня оформления кредита, но прошу заметить, что в случае с ипотекой и ипотекой со страховкой, второе может быть выгоднее за счёт снижения процентной ставки из-за подключённой страховки - запомните это.

Никогда не слушайте фразу «фактическая переплата» или «фиктивный процент» - эти две фразы как минимум знак того, что вас пытаются развести на высокую процентную ставку. Так же, Вам могут говорить, что «Вам было одобрено со страховкой» и на самом деле вы можете оформить этот кредит на глазах у радостного менеджера, но в конце потребовать заявление на отмену добровольного страхования. Из своего опыта скажу, что менеджеры часто пытаются сфокусировать внимание клиента на всём, кроме того, что ему будет невыгодно - будьте всегда бдительны!

2. Кредитные карты

Старайтесь никогда не влезать в этот продукт, так как он вызывает привыкание к частым покупкам «в долг». По кредитной карте всегда «вкусные» условия, так как в банке для погашения ежемесячного платежа нужно вносить всего 3-4% от суммы задолженности. На самом деле, в этом очень большая кабала, так как не все знают, что в этих 3-4% будет включена сумма основного долга и сумма процентов, где именно на второе будет уходить гораздо больше, чем на первое. Соотвественно, взяв кредитку на 100 т.р и истратив по ней все, вы будете себя утешать и платить по ней 3-4 тысячи в месяц, погашая основной долг рублей на 900, а проценты на 2-3 тысячи. Тем самым вы надолго останетесь с этой картой, если не соберётесь оплатить все сразу или гораздо большими суммами, чем МП.

Кредитную карту можно взять только в одном случае - если вы будете погашать все в «Льготный период», опять же в зависимости от того, есть ли он в том или ином банке.

3. Отдельностоящие страховки

Один из самых прибыльных продуктов банка - это страховки. Допустим, что у вас в банке имеется кредитная карта с какой-то суммой задолженности, первое что вам предложит менеджер - «снизить процентную ставку за счёт переоформления стандартных программ страхования по карте, на отдельных полис». Никогда не слушайте эти «басни Крылова», на самом деле у Вас может и не быть никаких подключённых страховок, но менеджер рассевшись на стуле может спокойно вам ее предложить. В этом случае, простите у менеджера доказать, что у вас в действительности есть эта «услуга» и скажите, что «в личном кабинете почему-то не отображается». Уверяю Вас, как пристал этот менеджер, так и отстанет пулей.

4. Депозиты

Депозит, он и в Африке депозит. Самое главное, чтобы к нему не была подключена страховка от банка, так как в некоторых банках это делают завуалированно под видом «дополнительного страхования от АСВ на большие суммы». Так же, при открытии уточняйте, меняется ли ставка на срок действия договора, ведь сейчас очень много реклам где обещают «золотые горы» в банках, но в основном это «гон», так как первоначальная ставка может действовать первый месяц, а все остальные пойдут под сниженную, которая так же будет где-то далеко прописана в договоре.