668 subscribers

Привычки бедности: как выбраться из нищеты?

507 full reads
Vsezdorovo
Vsezdorovo

К сожалению, не многим счастливчикам с детства прививают финансовую грамоту. За то очень многие с детства перенимают привычки, впоследствии ведущие их к бедности во взрослом возрасте. Несколько основных привычек лишают множеству людей жить успешно и достойно.
Привычка винить других, а не себя
Когда трехлетний ребенок падает, он может рассердиться на камень, об который споткнулся. Он может начать всерьез ругать камень. И для его возраста это нормально. Но когда таким образом ведёт себя взрослый человек, это не только ненормально, это опасно для него.
Таким образом он перекладывает ответственность на других, отказывается самостоятельно принимать решения. Это мешает ему видеть свои слабые стороны, а значит и расти как личности. Из-за привычки винить других или обстоятельства человек лишается возможности получить нечто лучшее, чем у него есть. Часто достаточно совершить какое-то простое действие, чтобы решить проблему. Но множество людей предпочитает ждать, когда их проблемы решит кто-то другой.

Vsezdorovo
Vsezdorovo

Тратиться на ерунду
Современность предлагает столько продуктов, что купить все, что хочется, вряд ли удастся и за целую жизнь. Возможно, без чашки кофе из автомата день можно считать загубленным на корню. Но если посчитать, в год на мелкие радости средний человек тратит столько, сколько хватило бы на какую-то большую мечту. Стакан кофе из автомата лишает человека отпуска или мотоцикла. Разный дешёвый хлам лишает человека того, то он действительно хочет.

Vsezdorovo
Vsezdorovo

Не искать лучшего
Если нынешнее место не устраивает, с него просто нужно сойти и поискать место получше. Но для большинства людей это так только в теории. На практике же сложности со сменой места работы или сферы деятельности кажутся непреодолимыми. И они предпочитают оставаться при маленькой зарплате, склочном коллективе, сумасбродном начальстве, но за то без рисков. А в это время, буквально в паре метрах от них, возможно, открыта вакансия, которая может сделать их если не счастливее, то состоятельнее.

Vsezdorovo
Vsezdorovo

Не учиться
Привычка почивать на лаврах очень коварна: человек не просто не развивается. Он ещё и деградирует. Ещё вчера ему казалось, что профессиональнее него нет никого на свете, а завтра уже любой стажёр будет давать лучшие результаты, чем он, такой опытный и умеющий. Люди тратят время на что угодно: самоедство, мобильные игры, нелюбимые сериалы, деструктивные отношения, но только не на учебу. И потом получают плоды того, что вложили в себя — низкий заработок и неудовлетворённость жизнью.

Vsezdorovo
Vsezdorovo
Vsezdorovo
Vsezdorovo

Не думать наперед
Жить одним днём — девиз очень отчаянных людей. Каждый день с большой вероятностью может быть последним только у людей, ведущих опасный образ жизни. Например, у каскадёров или преступников. А если человек лежит на диване все свободное время, работает в обычном офисе и при этом тратит все свои деньги на спокойные развлечения, ему нужно смириться с тем, что его ждёт длинная жизнь. И не всегда он будет таким же здоровым и сильным. Когда-то с ним может приключиться беда или болезнь. А однажды вовсе наступит старость.

Привычка жить одним днём в молодости гарантирует бедную старость.
Избавившись от этих привычек, человек не только может избавиться от постоянных долгов и безденежья, но и обрести состоятельность.