Квартира-студия: ожидания и РЕАЛЬНОСТЬ…

«Когда я зашла в свою новую квартиру впервые, я… еле сдержала слезы. Пенал. Гостиничный номер. Который оказался меньше, чем представлялось. И явно меньше, чем увиденный перед покупкой на демо-этаже новостройки. И на целый метр меньше, чем по договору. Застройщик вернет деньги за этот недостающий метр, но между 27 и 26 метрами все же есть некоторая разница… Тяжело привыкаю к мысли, что в этом «футляре» предстоит прожить несколько лет.

В подъезде на каждом этаже 10 квартир, из которых 8 – такие же, как моя. Почти общежитие. Кроме того, дома находятся в новом, удаленном от центра районе. По утрам десятки обитателей таких же «пеналов» стройными рядами выезжают по одному маршруту в направлении центра города, вечером практически в одно и то же время возвращаются. Есть что-то психологически некомфортное в таком положении вещей… Не нужно было экономить, лучше работать больше, но выплачивать ипотеку за полноценную квартиру» (Лена, 29 лет)

Квартира-студия ассоциируется у многих с комфортным, стильным жильем с грамотным зонированием кухонной, гостиной и спальной зон, для проживания молодых людей, не обремененных семьей. С таким типом жилья мы когда-то познакомились благодаря зарубежным фильмам, сейчас же это распространенный вид недвижимости во многих городах России.

Но стоит посмотреть предложения застройщиков – и мы увидим, что планировки этих квартир существенно отличаются от тех, что мы видели на экранах.

О том, что это за квартиры, лучше расскажет профессионал.

Марина, риелтор: «В последние годы во многих городах-миллионниках действительно активно ведется строительство домов, в которых преобладают квартиры-студии. Обычно такие квартиры дешевле полноценных однокомнатных на 20-30 %. Так, если стандартная однокомнатная квартира площадью 38-40 метров в новостройке стоит 2,4-2,7 миллионов рублей, то квартира-студия площадью 27-30 метров - 1,7-2 миллиона рублей. Разница, безусловно, ощутима. Однако нужно учитывать, что студии часто предлагаются на окраинах. Их планировка действительно напоминает гостиничный номер, в квартире зачастую только одно окно (обычно выходящее на балкон), поэтому комфортное разделение кухонной и спальной зон сделать очень сложно. Такая недвижимость привлекательна для студентов, одиноких людей, пар без детей, пенсионеров, которые разъезжаются с выросшими детьми. Приобретая такую квартиру, необходимо оценить свои финансовые возможность (может быть, найти возможность и купить «однушку»?) и предполагаемый срок проживания. Квартир-студий действительно становится все больше, что сказывается на конкуренции среди продавцов таких квартир. При том, что в большинстве своем эти квартиры однотипные, с похожей или одинаковой отделкой, в удаленных от центра районах, где ситуация на дорогах усложняется с каждым годом».

Получается, что выбор квартиры-студии для большинства покупателей – вынужденный, обусловленный обстоятельствами. А не дань моде и желание приобрести современное, не похожее на другие квартиры, жилье. Хотя есть определенный процент студий, соответствующих и требованиям моды: это большие по площади квартиры типа «студия» с двумя и более окнами, двухэтажные студии и другие. По соответствующим ценам.

Конечно, не все покупатели маленьких студий недовольны таким выбором. Для многих это действительно единственный шанс приобрести жилье "без соседей".

Алексей, 22 года: «Родители купили мне квартиру-студию 3 года назад, на этапе строительства. Сдачи дома нужно было ждать полтора года. Тогда для нашего города такой тип жилья был относительно новым и вызывал восторг: по цене ощутимо дешевле классической «однушки», но без соседей, в отличие от комнаты, и со своим санузлом и кухней. И не «малосемейка» в старом здании, а абсолютно новое жилье. Живется мне в ней неплохо, никакого разочарования после заселения не было. Но не знаю, будет ли просто ее продать – слишком много квартир таких строится, кажется, что рынок перенасыщен».

Студии для многих - спасение. Главное к принятию решения подойти разумно.