Мифы озера Кара-Куль

31.07.2018

В республике Татарстан вблизи Высокогорской деревни расположено "черное" озеро Кара-Куль. Немногие решаются искупаться в его водах. Существует поверье, что в озере обитает гигантская водяная змея с чертами быка - Су-угезе. После каждого появления чудища над поверхностью воды, в деревне происходили катаклизмы: пожары, неурожаи. Кто-то из местных жителей слышал пронзительный рев змеи, кто-то частично видел ее.

Согласно мифам, в недрах Высокогорских пещер жил змей огромных размеров. Для того, чтобы "задобрить" хозяина этих мест, охотники и рыболовы приносили ему жертвы.

Примечательно, что в близлежащих озерах Озынбы и Елан-ер согласно древним легендам также обитали подобные существа.

В 1963 г. в районе деревни Кара-Куль исследователи обнаружили крупную змеиную чешую.

Обитает ли быкоподобная змея в озере до сих пор доподлинно неизвестно, но легенда жива, поэтому многие жители этих мест и заезжие путешественники опасаются водоема с черной водой.

Однажды жительница Казани по имени Галия сидела на берегу озера с семьей. Вдруг к отдыхающим подошел незнакомец и начал уговаривать их уехать. Галия слышала о местных легендах и решила расспросить мужчину о "водяном быке". В ответ он рассказал историю о том, как одна женщина собиралась искупаться или порыбачить, но, когда зашла в воду, увидела тёмный силуэт, показавшийся из воды. Женщина бросилась на берег и убежала прочь...

Туристы решили не испытывать судьбу и вскоре также покинули берег.

Несмотря на старинные поверья, озеро Кара-Куль и его окрестности образуют красивый пейзаж. Полюбоваться водоемом и заодно попробовать "подстеречь" его загадочного обитателя можно с высоты прибрежного холма.

Ставьте лайк и подписывайтесь, впереди вас ждёт масса интересного!