Современное искусство здесь и сейчас

31.07.2018

Чем живет Москва в области современного искусства?

Свой ответ на этот вопрос пробует дать выставка «Здесь и сейчас». Проект объединяет театр, мультимедийное искусство и образовательную программу.

«Здесь и сейчас» – это масштабный срез артистической жизни Москвы. Выставка, собравшая 50 разноплановых проектов, расширяет само понятие «жанра»: театр, кино, инсталляции, sound-art, видео-арт, перформансы, образование, издательская деятельность и множество других форматов смогут встретиться на одной площадке.

Сейчас, когда стираются не только жанровые грани, но и сам водораздел между искусством и активизмом, куратор выставки – художница и архитектор Катя Бочавар – делает ставку на актуальность и сайт-специфичность – то есть, на то, что определяет наше «здесь и сейчас».

В какой точке искусство переплетается с жизнью города? И что определяет современный культурный ландшафт?

Куратором выставки были отобраны актуальные проекты, которые попадают с самую современность. Среди них – «Homo virtualis» Recycle Group, «ARTерия» и галерея «Чрезвычайная коммуникация»: оба проекта – это художественная трансформация публичных мест, - «RandomTala» Сергея Филатова, «Московский дрейф» V-A-C, перфомансы Ольги Кройтор и многое другое.

Особое внимание выставка уделяет молодым авторам — четыре работы приедут в Манеж с VI Московской международной биеннале молодого искусства, а некоторые участники большого смотра еще учатся в школах и Школе дизайна Высшей школы экономики.

Уже завтра выставка откроется в Центральном Манеже и будет доступна для зрителей до 20 августа.