Сенаторы отозвали из Госдумы нашумевший законопроект о визовых центрах

Но от идеи их аккредитации не отказались

Законопроект об аккредитации визовых центров в России временно отозван из Госдумы, сообщает один из его авторов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он опасается реакции оппонентов инициативы - владельцев и бенефициаров визового бизнеса в России, которые развернули обширную информационную кампанию на волне недовольства данным законопроектом. Однако, сенатор сообщает, что обсуждение вопроса продолжится осенью, после окончания туристического сезона.

Ранее в Российском союзе туриндустрии рассказали, что предусмотренные законопроектом требования к аккредитации визовых центров приведут к их исчезновению, поскольку ни один визовый оператор в России им сейчас не соответствует, что опять же отразится на простых гражданах. Приведение данных центров в соответствие займёт определенный период времени и непредвиденный расход средств. Противники аккредитации визовых центров запугали и дезинформировали россиян, утверждает сенатор.

«Оставлять возникшую ситуацию на лето, позволяя и далее будоражить общественное мнение тем, кто сейчас зарабатывает миллиарды в мутной воде, мы тоже не вправе», - объяснил сенатор в интервью своё решение отозвать проект из нижней палаты парламента.

Косачев заявил, что по-прежнему убежден в необходимости контроля за деятельностью «не известно кому принадлежащих» частных компаний, работающих с персональными данными граждан.

Сенатор добавил, что отозванная версия законопроекта предполагала дальнейшую корректировку. Он признал, что критика общественности принесла несколько здравых идей, которые авторы документа учтут.

"Так что - да, отзываем, но нет - не отказываемся от самой идеи и обязательно вернёмся к ней в ходе осенней сессии", - заключил Косачев.