Э. Грэнджер "В поисках неприятностей"

31.07.2018
Кратко: кучка молодых людей недоинтеллигентного происхождения бомжует в Лондоне. Внезапно одного из них находят мертвым. И кто убийца?
Оценка: 4-
Рекомендую ли к прочтению? Да. Если любите детективы – отличное ненапряжное чтиво на вечерок.

Основные персонажи книги – 4 товарища по несчастью: Фран Варади – главный персонаж и будущий сыщик-самоучка, невротик Невилл, уличный художник Фитиль и замкнутая нелюдимая Терри. Кто-то, как Фран, оказался на улице волей случая, кто-то сбежал от родителей по собственной воле.

Все они живут вместе в доме, предназначенном под снос, откуда местный муниципалитет очень старается их выпнуть, но идти им некуда, посему наши герои упираются до последнего, доходит даже до скандалов. И вот после одного такого скандала одного из четверых находят на веревочке под потолком.

Книжка легкая и ненапряжная, как я уже сказала, но к героям почему-то проникаешься легким сочувствием, и незаметно втягиваешься в чтение. У меня это чувство особо усилилось после сцены в участке (ну а кто еще будет главными подозреваемыми?).

Доблестные английские стражи порядка совсем не напоминали привычных нам английских инспекторов из классики – немного недалеких, но очень совестливых и старательных. В этой книге полицейские были похоже скорее слуг закона совсем другой страны – о, у нас труп, на кого бы его повесить?

Именно данная настойчивость и пристрастность оказываются одним из основных (но не главных!) мотивов, почему героиня решает поиграть в детектива и попробовать найти убийцу самостоятельно.

Мой вердикт: неплохое разовое чтиво на вечер, рекомендую.

Удачи!